小1の女の子達の上級生に対する態度。

匿名

うーん。

1fB6+64ghV

14/06/25 09:10:48

6年、4年、1年の子供がいます。
6年生は1年生のお世話をする時間が多く、兄妹で協力クラスになったので、6年生の上の子が1年生の下の子のクラスに入って、朝先生が職員会議の時間や、掃除の時間など、お世話をしています。
最初は、「○ちゃんのお兄ちゃん」とか、「●君」とか呼ばれていたのですが、最近呼び捨てにしてくるようで、上の子が嫌がっています。
自分で「呼び捨てにしないで」と注意をしたら、「友達なのに」と、泣かれてしまったらしく、担任にもう少し柔らかく注意をするようにと注意をされました。
それから、上の子は注意をする時にも優しくするようになり、1年生は調子に乗ってしまったのか、言う事を聞かない子が増えて来たようです。
1年生の教室に行くと、「何しに来たー!」と笑いながら叩いたり蹴ったりもされるらしく、「痛いからやめてね」と言ってもやめてくれず、妹が「お兄ちゃんに意地悪しないで!」と怒りましたが、「6年生なら痛いはずがないもん!」と、やっぱりやめてくれなかったようです。

それを見た、上の子の同じクラスの子も「1年に呼び捨てにされるとか、情けねー」とか、「どんだけ叩かれてんだよ。舐められすぎじゃねー?」とか言ってくるようになりました。

上の子の担任に相談しましたが、「上級生が下級生に優しくするのは当たり前の事です。泣くほど注意をするのはいかがなものか」と言われ、下の子の担任に相談をしても「お兄ちゃんは、他の6年生よりも面倒見がよく、一生懸命遊んでくれたりする。1年生にもしかたなくお世話をしてくれる人とそうでない人がわかるから、お兄ちゃんに甘えてるところがあるんでしょうね。それでも、お兄ちゃんが嫌な思いをして、1年生を嫌いになってしまっても困るので、私の方からも注意をしますね」と返事はいただけましたが、それから2週間、何も変わりません。再び相談した時は、「私が注意をするとすぐにやめるので、大丈夫だと思います」と言われました。先生が見ている前では、いい子になる子たちです。先生が注意をしたら辞めるのは当たり前だと思います。
妹の方も、「あの子たちはお兄ちゃんが嫌がる事しかしないから、遊びたくない。話もしたくない」と言い始めたし、上の子もお世話当番の日は「嫌だなあ」と言うようになってしまいました。

学校は連絡網がないので、その子の親に直接話す事も出来ません。
このままでは、上の子も可哀想ですし、下の子の友達作りにも影響が出そうです。
どうしたらよいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7

1fB6+64ghV

14/06/25 09:33:45

親が出る事ではないでしょうか?自分で注意をしても聞いてもらえず、「うるさいよw」と叩かれて終わってしまい、強く注意すれば泣いてしまうとなれば、上の子もどうしたらいいのかわからないようです。下の子の友達関係にも影響が出てしまうので、早めに何とかしたいと思うのですが、過保護でしょうか?

先輩後輩というのが理解できるのでしょうか?帰ってきたら、そう言うように話してみます。

お世話係は、掃除のお手伝いは9月で終わりますが、朝会議の時は1年間続きます。朝の職員会議は毎日20分程度ですが、当番制なので毎日お世話に行っているわけではありません。
    ですが、協力クラスなので他学年交流での行事は一緒になりますし(月1程度)休み時間に校庭で遊んでいても上の子を見付けると「ゆうたー!」と言いながら後ろから蹴ったりしてくるようです。
    1年生の子達は遊んでいるつもりなのでしょう…。

上の子の話では、「6年生だって、たくさんの1年生に何回も叩かれたりすると痛いからやめて」と話をしても、その話をしている途中にも叩いたり、わざと大きな声で歌を歌い出したりして聞こえないようにしてくるようで、今の状態では話すら聞いてもらえないようです。

• No.12

1fB6+64ghV

14/06/25 09:58:18

同じような体験をされていた方もいらっしゃるんですね。
    >>4さんのように、先生が上手に話をしてくださればいいのですが、下の子の担任はまだ2年目なので難しいのでしょうか?

副校長や校長に話をしてもいいのでしょうか?これくらいの事で…と思われたらと、躊躇していましたが、少し時間を作ってもらって話をしてみようかと思います。

本当に、「6年生だから痛くないはず」と叩いたり蹴ったり(それも数人一斉に)されて、話も聞いてもらえず、担任も「1年生には優しくしなさい」では行き場がなくて可哀想で。上の子の担任に至っては、先生が見ていない時に叩かれてるのを知ってか知らずか、1年生に囲まれてる上の子に「人気者だなー」と笑っているようなので、上の子自身では担任に相談するのも無駄かもしれないと思っているようです。

上の子も心配ですが、下の子も心配です。
    下の子は気が強いので、何度かその子達ともめているようです。
    女の子が18人いるクラスのうち、いつも上の子を叩いたりしている子7人とギクシャクするようでは、クラスで浮いてしまうのではないかとか、色々考えてしまいます。

上の子の事、下の子の事、両方一気に解決するには各担任に相談しても時間がかかりそうですね。
    やっぱり、副校長か校長に話をしてみる事にします!

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。