急上昇
著名
1歳1ヶ月と3歳1ヶ月の兄妹がいます。
お盆明けから働く事を考えていて、月曜日と水曜日に二ヶ所の認可外保育園に見学に行きます。
保育園に行くのは初めてなので、どんな点を気にかけたらいいかいまいち分かりません(>_<)
1.先生に質問する事
2.先生に聞いておいた方がいい事
3.園内で気にかけて見ておく事
4.先生や子供の行動や発言で気にかける事
皆さんならどんな事がありますか??
因みに一時保育ではなく、来年の3月まで月極で預けるつもりです。
人見知りなので緊張して肝心な事を聞いたり見たりするのを忘れそうなので、保育園経験した方や現在保育園に預けている方にアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 (^^)
/RvZXr9Ik3
14/06/16 06:09:32
年間行事、父母会への参加行事がどれぐらいあるか聞いた。あと園に定期的に健診に来てくれる園医さんがどこの病気の先生なのかも聞いたよ!内科、歯科それぞれね…。
給食とおやつの内容も聞いたしたまたま15時くらいに見学に行った園なんかはおやつの試食くれたよ^^;完全に手作りな園と週の半分手作り、残りは市販品な園もあるし結構重要!
あと購入物品もどれぐらいあるのか聞いたし。私、親子遠足の有無や誕生日会への参加とかも聞いた。←こういうの参加が多いと働いてると困るから… 他のお母さんは来てるのに私だけ仕事であまり参加出来ないとかだと子供が可哀想なので!なので今の保育園は親子遠足はないし誕生日会はあるけど親の参加は自由です。
返信
No.1 匿名
k2YDa1twp+
14/06/16 06:03:21
まずは雰囲気。子供がのびのびとやりつつ、先生の指示を聞けてるか?
先生同士の役割分担を果たしているか、人数が足りてるか。
衛生面がしっかりできているか?子供にも指導できてるか?
小さい子供多いなら危険なものはないように管理されてるか。
オムツは捨ててもらえるか、持ち帰りか。オムツ換えの回数、ミルク、離乳食はどうなるか。
お盆休みや年末などの休みの目処。
1歳どこまで手をかけ、3歳はどれだけ自分でやらせるのか。
くらいじゃない?
あ、掲示物で病気が流行ってますとか知らせてるのは大事かも。
返信