目の病気に詳しい方いますか?長文悩み

匿名

匿名

sXEDUBPcUI

14/06/11 17:03:05

10ヶ月の息子のことなのですが相談させてください。
片目からだけ涙がたくさん出る病気の名前ってわかりますか?
あと目を眩しそうに細めてパチパチするのですがこれはなんなんでしょうか。
それと白目の両端が灰色っぽいんです。
先程眼科に行ったのですが、開業医では見れないレベルだと言われてしまいました。(脳神経の疾患があります。)
ただ今大学病院にかかっていて、受診予約をしたら早くて24日と言われて。
調べて行くと緑内障なのかな?とか嫌な情報ばかり目につきます。
もし病気なら早く治療しなきゃ目が見えなってしまうのではないかと不安で。
近くの総合病院にも電話したら大学病院にかかっているのであればそちらで見てもらった方がよろしい、と言われました。
開業医では見れないし、24日まで待つしかないのかと、もどかしい気持ちになってしまっています。
小児科の担当の先生に電話したら、入院時の治療で緑内障になる可能性があるけど眼圧測ったときに、泣いてたから少し高めだっただけですし緑内障は極めて稀なのでないと思います。
と言われました。緑内障ではないとしたらこの症状はなんの病気なのか。
ママスタには色々と知識があり詳しい方いるかなと思いトピたてました。
お医者さんに聞くのが一番なのですが、直接見なきゃわからないと言われ病院行ったのに開業医じゃ見れないと言われ、総合病院でも、大学病院にかかってくださいと言われどういった病気の可能性があるのかも教えてもらえない。
私自身もネットで調べているのですが緑内障と出てきて。でも大学病院の担当の先生には緑内障の可能性は極めて稀だと言われ。
医者でも詳しく教えてもらえてない今、もしかしたらこの病気かもなどという情報があれば教えていただけたら助かります。

今忙しく文章まとめる時間なく意味不明な文章ですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 匿名

gmJlpMm9n4

14/06/12 08:03:49

緑内障は分からないけど子供が乳児の時同じく涙が止まらなくて、有名な眼科行った。
    結果涙腺が詰まってました。見てられない治療でしたが…

もう小学生なんで本人は全く覚えてないんで、やるなら早い方が良いですね。

• No.13 匿名

Go8Fljvpls

14/06/11 23:56:25

本当に優しくない人ばかりだね。
    ならレスしなきゃいいんだよ。
    心配な気持ちも汲み取ってあげられない人が母親やってるかと思うとゾッとする。

そういう私も全く知識がないんだけど、ごめんなさい。
    プライド高い医者は自分が無理だから「どこも診れないよ」っていうのかもしれない。
    どなたか言ってたとおり、いくつか行ってみてはどうかな?
    大事なお子さんだもの、心配ですよね。
    ネットはあまり見ない方いいと思います。
    最悪の結果しか書いてないです。
    うちも昔おかしな症状があり、ネットで探すと確実に国指定の難病しかヒットしませんでした。市立病院の医者にも、恐らくその病気だろうと言われました。ここでみれないからと、こども病院にいって検査したら全く違う、しかもほっといていいものでした。
    こんな例もあります。
    どうか取り越し苦労でありますように。

• No.12 匿名

oo9SW0av+J

14/06/11 23:16:10

>>8 >>5ですが、乳児の場合だとタオルケット等で拘束しないと詳しく診れないんだけど、どうしても酷く泣き叫ぶので脳に何か影響があってはいけないからって事で開業医だと無理って言われたのかなぁ?
    麻酔下で診ないといけないのかもね。

とにかく話を聞いてくれて、そういった説明なんかもしてくれる病院があると良いですね。

• No.11 匿名

w5tHdLb6Qn

14/06/11 23:14:28

>>10

言いたいことはわかるけど、>>9のいう通り。

• No.10 匿名

z6oU9Wa5/i

14/06/11 23:11:08

>>9そういうレスいらないでしょ。
    本当に悩んでいて相談してるんだし、藁にもすがる思いなんじゃないの?
    医者に見てもらうのが一番なことぐらい主さんもよくわかっていると思うけど。
    それ前提での質問なんだから心ないレスやめな。
    主さん、優しい方もいるけど今の主さんにとってはキツイ言い方する人もいるから閉めた方がいいと思いますよ。

• 広告
  • No.9 匿名

skhB4QVe3e

14/06/11 22:38:48

>>1
    同意見です。
    うちらなんかより、開業医でも見てくれるかもしれないし何個か行けばいいのに。

• No.8 匿名

sXEDUBPcUI

14/06/11 22:38:10

>>5ありがとうございます。
    小児眼科検索してみましたが、近くにありませんでした。
    見た感じ逆さまつげではないとは思いますが私のお母さんが逆さまつげだし、遺伝とかあるんですかね。
    鼻涙管閉塞調べさせていただきました。そのような病気の可能性もあるのですね。眼科に行った際に伝えてみます。
    ぶどう膜が透けて見えるというのは、白目全体ですか?
    息子は白目の端が灰色っぽいんです。白目と灰色っぽいとこの境界線がハッキリとしているのでなんか病気なんじゃないかと不安になっています。

「開業医では診れないレベル」というのも、その病気で大病院かかっているなら眼圧検査とかはできない、開業医じゃ診れない。どこの開業医も無理。と言われてしまって。
    途方にくれてしまいましたが、もしかしたら見てくれる眼科があるかもしれないですもんね。
    明日探してみます。
    今日行ったところが少し大きめで、人気の眼科でした。

ちなみに眼底検査もしていて眼底検査では異常なし、眼圧検査では~21が正常なところ22~23でした。
    入院時に眼科は2回受診して、白目の部分が灰色なことは言ってみたのですが特に心配するようなものではないと思うと言われて。
    白目全体が灰色ならば心配はしないんですが白目の部分と灰色の部分がハッキリとわかれているので不安になっています。
    今の脳神経の同じ疾患を持つお母さんのブログを見てると、病院にいったら「てんかんじゃないよ、赤ちゃんにはよくあることだから」など言われ安心したがために発見遅れ、発育も遅れなどがあるみたいで。
    なので少し敏感になってしまっています。自分は気付いていたのに、結果発見が遅れて大変なことになったらなど最悪なケースばかり考えてしまって。
    明日片っ端から電話してみます。ありがとうございました。

• No.7 匿名

sXEDUBPcUI

14/06/11 22:08:17

>>4ありがとうございます。黒目の光はありません。脳神経の疾患は腫瘍ではなくてんかんです。
    眼圧検査についても、今日行った眼科に「開業医じゃどこもできないよ」と言われてしまい、無理なんだと思い込んでいましたが他も当たってみることにします。

• No.6 匿名

sXEDUBPcUI

14/06/11 22:04:28

>>1>>2>>3ありがとうございます。なにか情報があれば次の診察までに色々調べておきたいなと思いトピたてました。
    完全予約制なので予約外があるのかどうかわかりませんが明日聞いてみます。

• No.5 匿名

oo9SW0av+J

14/06/11 19:03:02

近くに小児眼科の専門医はありませんか?そちらで診てもらえるのがベストだと思います。
    涙が出る症状に鼻涙管閉塞というものがあります。眩しさは逆さ睫毛だと角膜が傷付いて光が眩しく感じられる事があります。
    白目が灰色というのも乳幼児だとまだ色素が薄いので、下のぶどう膜というのが透けてその様に見える事が多いです。

開業医では診れないレベルだといいますが、上記の症状位は診てもらえるはず。

24日まで待つのは不安だと思いますので、片っ端から眼科を調べて近日にみてもらえるか問い合わせてみたらどうでしょう。

開業医でも少し大きめな眼科は無いですか?

小児の緑内障は稀とは言いますが、他にも先天性の白内障や網膜芽細胞腫など心配な病気もあります。
    受診出来る所はあるはずですので、頑張って探してみてください。

• No.4 匿名

4a7JO3Na7A

14/06/11 18:04:01

黒目は光りませんか?脳疾患とは腫瘍ですか?
    とりあえず24日まで放かっておくのは心配ですね。違う眼科で眼底を診てもらえるよう頼んでみてはどうでしょうか?24日まで様子見と言われたけど心配だからと・・・。

• No.3 匿名

UB7eIRyRVf

14/06/11 18:00:42

何時間でも待つ覚悟で、予約外で行けば?
    ここで聞いたって不安でしょ

• No.2 匿名

MEgaGxqzhO

14/06/11 17:57:28

うん、心配なのはわかるけど…
    自分で調べて不安になって、そのままもう一度医者に不安をぶつけて聞いてもらった方が安心できると思うよ。

• No.1 匿名

IQAmzryiRe

14/06/11 17:54:54

開業医でも医者が診れないレベルの症状を掲示板で文字だけで判断仰ぐなんて、余計に不安が増すだけだと思いますけどね。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。