ADHD、LD併存五年生に限界 へのコメント(No.27

• No.27 匿名

aOVdollsFc

14/05/19 23:20:38

お疲れ様です。
    うちにもADHD+アスペの息子がいます。気持ちすごくわかります。
    病院、通級、保護者学習会、講演会、本、ネット…色々対応調べたり相談行ったり勉強したり、でもどうにもならなくてもうどうすればいいの!?と何度も夜一人で泣きました。
    うちはストラテラ、コンサータを何度も量を調節しながら飲みましたが、少ないと効果がなく多いと副作用が酷く、合う薬もなくて悩んでいましたが、今は治験に参加しています。アメリカでは使われている薬ですが日本では承認されておらず、毎週検査をしながら試すものです。子供に治験というのが引っ掛かりかなり迷いましたが、八方塞がりで藁にもすがる思いで始めました。息子には効果があり、かなり落ち着きました。注意の方向はまだ変わりやすいものの、癇癪(衝動性)には有効だと感じます。飲みはじめてからパニックや癇癪は一度もありません。毎週病院に行くのは大変ですが、病院でもかなり丁寧にみてもらえるのでよかったです。
    合う薬があるかはその子によって違いますが、試してみるのも手だと思います。
    それと、病院の心理士に母親がカウンセリングしてもらうことはできませんか?息子の行っている病院は、子供の相談ということで子供の面談以外に親だけが面談を受けることができ、母親の精神状態を保つためにカウンセリングしてもらえます。気持ちをわかってもらえたり、息子を実際に診てくれているので細かい具体的なアドバイスももらえ(パニックになった時の対応、声をかけるタイミング、話しかけ方、本人の睡眠や安心について、学校と通級の対応等)、私はかなり救われました。学習会や講演会に行っても発達障害でも色々な子がいるため具体的な個別のアドバイスではないので、病院の面談はとても参考になりました。
    長くなりすみません。お互い頑張りすぎずに頑張りましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 匿名

aOVdollsFc

14/05/20 02:03:03

>>27ですが、安産でした。予定日5日前に陣痛がきて普通分娩、出生後も異常はありませんでした。
    でも発達障害がわかってから、いきむタイミング悪かったのかなとか、つかまり立ちし始めた頃に少し頭打ったからかなとか、育て方接し方が悪かったからこうなったんじゃないかとか考えたから、原因を探そうとする気持ちはわかります。
    でも、今は自分を責めるよりもどうやったら親子共々気持ちが穏やかになれるかを探しましょう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。