• No.16 匿名

Ayuu01zAiT

14/05/01 13:57:09

私自身が子どもの時に行ってたよ。
    祖母の知り合いが天理教の教会の人で、誘われた。

引率者以外はホントに子どもだけの楽しい旅行って感じだった。修学旅行みたいな。

宗教色はそんなに濃くない。天理教の由来みたいなお話きいたり、仏教でいう総本山みたいな(本部?だっけ?)とかの見学はあるけど、少しだけ。

あとはホントにおまつり。
    天理に行くまでにもどこか遊園地寄ったり、とにかく楽しかった。
    勧誘はまったくなかったよ。

おぢばがえりじゃないけど、春休みはその知り合いの教会が属する分団で合同の合宿みたいなのもあって、それも近場の観光地にあるからどう?ってことで誘われて友達誘って何回か参加した。
    朝はおつとめっていって、一応形だけってことで楽器や手振りをさせられたけど、それだけ。
    あとは、掃除とかもわりふられてたかな?忘れたけど。
    それ以外は遊んだり観光地に連れていってもらったり。

それでもやっぱり誘った友達の親御さんの中には宗教だからと気になって、行けなかった友達もいて、
    子どもの頃はなんでだろ…何を気にしてるんだろ…なんて思ってたけど、親になった今では確かに気にする気持ちもわかる。

でも、本当に気持ち悪い宗教じゃないから安心していいとおもうよー。
    親元を離すのに極度の不安がないのなら、自立させるためにもいいかもしれない。

私は結局何回も天理教主催の行事に参加したけど、入信してないからね(^_^;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。