天理教の子育てお話会 へのコメント(No.12

• No.12 義実家天理教

14/04/17 15:06:24

旦那を大切に
    とか
    旦那をたてて

とかよく言われるよ。
    でも今の世の中には合わない部分もあるから聞き流している。
    明治?だかにできた宗教だっけ?
    だから自分が共感できること以外は、はいはい、と聞き流すのがいいよ。

若いお母さんの会とかは楽しいから参加しているけど、特に宗教の話とかではなく、義実家の愚痴とか育児の悩みとかを同年代のママさんたちとお菓子食べながら話しまくってストレス発散している。

こどもたちも宗教とは特に意識していなくて、楽しいからとお泊まり会とか豆まきにお友達誘って参加しているよ。

義実家だから洗脳されて参加しているかもだが、勧誘とかお供えの強制がないしためになることもあるから、自分にいいように解釈して参加している感じだな。

エホバがよく冊子を持ってくるけど暇な時ははなしを聞くよ。
    天理教や実家の仏教の違いもありおもしろい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 匿名

14/04/17 15:16:17

>>12 そうよね、
    はいはいって聞き流すとこは聞き流して、あうとこは合わせたらいいのか、、、。

わたしも小さい頃母親が天理かじってて、おちばがえり行ってたけど楽しかった記憶はあるや。
    宗教考えずにうまく使わせてもらうのが一番だよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。