保育園の先生を嫌がる

匿名

匿名

7FTrXu6Vm1

14/04/09 23:36:27

3歳の男の子で今まで認証保育園に2年通ってたのですが4月1日から認証保育園に入園できました。
通いだして4日目くらいから『行きたくない』と言ったり怒りやすい、爪を噛む、夜泣きする、朝ぐずったり、大泣きしたりなどが出てきました。

迎えに行ったとき担任の先生の子ども達への接し方に少し『こわい人だなー』と何度か私も感じていました。
2日前にうちの子の手さげカバンがなくなり、探してもらって見つかったときに『今日どんな風に過ごしたか』をきいたら『こうこうこう過ごしました。もういいですかっ?←キレ気味』と言われて頭にきたので保育園に電話しました。
そんなトラブルがあって昨日、今日普通にすごせたかと思ってたら
今日夜寝るときグスングスンと泣いて爪を噛みながら『新しい保育園行きたくない。お休みしたい』と言い出しました。理由を聞くと『先生が怒るから。コワイから行きたくない』と言いました。
前の保育園に戻ろうか悩んでいます。
入園した1日からモヤモヤしていて息子にとってどうしたらよいか涙がでます。

長文、乱文失礼しました。

なにがしたいか、何をどうすればいいのかわからなくなってしまいました。
アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8

ぴよぴよ

• No.13 匿名

7FTrXu6Vm1

14/04/10 00:48:12

まとめてのお返事失礼します。

怒られることと言うのは聞いても上手に説明できないので聞き出せませんでした。
    悪いことしたら叱ってくれるのはありがたいことだと思っています。
    ただ、送り迎えのとき他のお子さんが箸箱をどこにしまえばいいか、わからずモタモタしてる時に箸箱を掴み取って投げつけてるところや、両腕を掴んで顔を近づけ『走ったらダメでしょーーっ!!!』と怒鳴っていたり、うちの子が今朝『ママ行かないでー』って泣いてるところに『怒ったって仕方ないでしょっ!!』と泣いてるだけなのにそんな叱り方を見たので、安心できません。

明日園長先生に相談してみたいと思います。

なんて言えばいいか、まとめられるか不安です。

• No.18 匿名

7FTrXu6Vm1

14/04/12 22:01:22

みなさまご心配、ご意見ありがとうございます。
     なんだか昨日は少しですが、笑顔で『お昼寝した時間、トイレの様子』を教えてくれたんです。まだまだ私が欲しい情報ではありませんでしたが、、、。息子も笑顔で走ってきて『ママー。今日大丈夫だったよー』って抱きついてきたんです。
     今日入園式がありクラスの保護者が集まりました。
    そばで話してたお母様3人から『わたしも~。投書してやったわー!!』って聞こえてきたので、気持ち悪いの覚悟で『何の投書ですか?』と尋ねると『担任の感じ悪すぎだからご意見をちょっとね』と教えてくれました。
    みんなも考えや、感じたことが一緒だったみたいです。
    息子を観察しながら少し様子を見てみようと思います。

モヤモヤしてる気持ちがみなさまのレスでどれだけ登園する力になったか、、、
    ありがとうございます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。