急上昇
匿名
五月に初節句を迎える息子がいます。
両家の親を招いてお祝いをしてあげたいんですが、うちはアパートで狭いのでお店でささやかな食事会をと考えています。
そこで質問なんですが、どんなお店でやればいいのか分かりません。探し方も分かりません。座敷の個室がある和食屋さんなら大丈夫なんでしょうか?
食事の料金はどの程度が目安ですか?
ケーキを持参して、食後まで保管をお願いしたり、記念に写真を一、二枚お店の方に撮ってもらえないかお願いするのは無しでしょうか?
食事会の前後は場所を変えて何かするんですか?食事のみで解散?
あと、まだ義両親から何か計画してるとか聞かされていないんですが、もし計画してくれていたら、私たちが勝手に計画して誘ったら失礼ですよね?
でも何も考えてなかったとしても、何か考えてくれてますか?って聞くのも失礼ですよね?祝えって催促してるように思われないか不安です。
どういう風に話を切り出したらいいか悩んでいます。
沢山質問してしまいましたが、よかったらアドバイスお願いしますm(__)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 匿名
D37jRJlDGD
14/03/25 22:17:59
レスありがとうございます。
上にもう一人男の子がいるのもあってケーキ用意したかったんですが、家で自分達だけで食べればいいかな(^_^;)
カメラのスタンド思い付きませんでした!(笑)買っておきます!
長男の時は私たち夫婦は若くて知識なく、義親と同居していて、お宮参りやおくいぞめなどは何もなく、初節句だけはしてくれたんですが相談なく勝手に決めて数日前に突然店予約したと言われました。
ホテルについてるお店で会席弁当みたいな料理でテーブルに椅子で子どもの居場所もなかったし、できれば今回は自分達で計画したいです...。
長男の初節句もたぶんする気はなかったと思いますが、うちの親が兜飾りを贈ってくれたので一応したんじゃないかと...。
義親は習わしとか全く気にしないし、そういう場を設けた事がほとんどないみたいなのでやり方の相談は意味ないかも知れないです。
長男の時に義親が考えてくれていると思い込んでたうちの親が、何もしてもらえなかった事を聞いて、普通はこういう行事があってこういう事をするんだよ。内祝いはこうだよ。とか後々教えてくれました。
返信
No.8 主 匿名
D37jRJlDGD
14/03/29 14:38:35
お店での料理の内容などは、電話で申し込むだけじゃなくて、直接行って話合うんでしょうか?
時間はどのくらいかかると考えていれば良いのでしょうか?
返信
1件