匿名
もうすぐ3才3ヶ月になる息子です。
5月から始めたトレーニングが全く進みません。
オシッコは、時間になって連れていくとできますが、自らは行けません。
うんちは頑なにできないと言い張り、出そうな時にトイレに連れていっても泣いて嫌がります。
怒るとダメと聞くので優しく続けていると、いつからか「お母さん出ちゃった、しょうがないから洗って♪」など言うようになるし、これは、ダメだと厳しめにいくとかなりデリケートなところがあるためプライド?的にダメだし…
支援センターや病院やなどでは、周りが驚く程の理解力もあり、表現力も豊かなため心配いらないと言われたりしますが、親としては逆に「それだけ理解してるのに」となってしまいますし、正直なところ、知的なの発達に対して運動面の未発達のアンバランスも気になっています。
3半過ぎてからできたなども聞きますが、4月から通う幼稚園の説明会では「お漏らしは仕方がないですが全くできない状態はちょっと…」と言っておられましたし、親が焦ってはいけないと言い聞かせながらも焦る一方です。
長くなりましたが、本人がトイレをきちんと理解したうえでできないトレーニングを成功させるアドバイスをいただけないでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 匿名
SWNpQgqhHh
14/03/19 16:21:22
>>1さっそくアドバイスいただき、ありがとうございます。
説明会でお聞きした、「色んなタイプの子がいますが、日頃きちんとした子ほどある種の劣等感からのスタートにならない配慮が必要です」との言葉がすごく頭に残ってしまって。
マナーやルールなどを守ったり慎重派な子のため気になってしまいます。
考えすぎるとダメですね。
返信
No.4 主 匿名
SWNpQgqhHh
14/03/19 16:25:18
>>2書き込み中で気付かずすみませんm(__)m
ありがとうございます。
それなら、時間決まって行かせていて大丈夫なんですかね?
自分で行きたいと言えないとダメな気がしていました。
あと、うんちは外出時にしないのですが、できるようになるんでしょうか、笑
まだ2つのコメントしか読んでいないのに、不思議と気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます♪
返信