モヤモヤするのはおかしいでしょうか?

匿名

匿名

14/03/18 10:08:31

先日、園の懇談会で卒園式の保護者代表を決める機会がありました。
皆下を向いたり嫌がったりでなかなか決まらなかったので、時間の無駄だしいらっとしてしまうので手を挙げました。
保護者代表と言っても、みんなで保護者からのお祝いって感じで出し物をするのでその取りまとめみたいなものをする係みたいな感じです。
私が手を挙げたら次々挙げてくれてすんなり決まりました。
それで出し物を考えたり、謝恩会や先生方のプレゼントなども全部皆の意見を聞いてまとめました。
色々思うように話が進まなくて大変でしたが、無事卒園式も謝恩会も終わりました。
やっぱり色んな価値観を持った親がいるので大変で、親子で仲良くしているお母さんは「何かあったら手伝うから言ってね」と言ってくれてはいたけど、こっちはこんなに大変なのにとちょっとモヤモヤしちゃって。
これからの付き合いが変わってしまうのって仕方ないですよね?
この事を他のママ友に聞いてもらったりSNSでは皆に励まされましたが、園で仲良くしている人と関係がギクシャクしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 匿名

14/03/18 10:37:02

無駄に色々書きすぎちゃいましたね、すみません。
    私はこういう事を引き受けるのは嫌いじゃありません。
    自分のためにやっているのもあります。
    でも、こういうの得意そうじゃんみたいに別のお母さん達に言われ「みんなが下向いてやろうとしなかっただけじゃん」と思うのも本音です。
    あと、何か手伝う事あったら言ってねと言ってくれたお母さんは、代表には手を挙げませんでした。
    やっぱり代表になった親同士が中心になって話す事になるのは無理ないかなと。
    園ママもいるSNSで愚痴っちゃいましたが
    、みんな励ましてくれていました。

• No.40 匿名

14/03/18 10:55:14

二回書いてすみません。
    園ママが見てるのに投稿して大丈夫?と言われたので…。
    別にそのお母さんの事を書いた訳じゃないんですが、私達夫婦はいつも代表とかになる運命だと言うことと大変だったことと卒園式での我が子の様子を書いたくらいなんです。
    大変だったらと言ってくれたお母さんはただ自分には向いてないとかそんな理由でした。
    皆さんだったら関係変わっちゃいませんか?

• No.56 匿名

14/03/18 11:25:03

>>44
    私も同じように返しますよ。
    そのうえで愚痴っちゃったりするのはいけないですか?

• No.64 匿名

14/03/18 13:48:10

SNS見た園ママにモヤモヤされちゃってるんです…
    私はそうは書いたものの普通に振る舞っているので。

• No.70 匿名

14/03/18 16:44:26

分かりにくくてすみませんが、SNSに愚痴を書き並べた訳ではなくてコメントをくれた人に愚痴の返信をしたりはしました。
    代表になったからには頑張ろうと言う事も書きました。
    あと違う園のママに相談したり話を聞いてもらっちゃったりしてたんですが、そのママがコメントくれた時に「色々聞いてくれてありがとう」と返信したら、その手伝うと言ってくれたお母さん達の耳に入って、私達には何も言わないのにと悲しんでいたらしいんですが面倒だと思いませんか?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。