• No.9 匿名

14/03/12 12:52:10

心筋炎、うちの息子もなった事ある。幸いにも入院中ですぐ発見出来たから素早く対処出来たけど、それでも覚悟しといて下さいと言われた。恐ろしい病気なのにね。息子が心筋炎にならなかったら存在すら知らなかった。2年半経ってようやく投薬治療も終わりました。心臓の機能も通常の子と変わらないくらい回復したけど中には改善しなくて心筋症になった子もいます。心筋炎を知ってる人の方が少ないのかも知れない。息子の経験を通してママ友などに心筋炎の存在を覚えて貰おうと色んな人に話しました。

• No.12 匿名

14/03/13 00:20:19

>>9詳しく知りたいです。発熱からでしたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 9です。

14/03/13 07:01:23

>>12

発熱からでした。その他の症状としては浮腫み、嘔吐、グッタリしていると言った感じでした。既にモニター管理されてましたので頻脈性不整脈をすぐに発見する事が出来ました。心マや電気ショックを使って少し落ち着いたぐらいでしたがこの不整脈が原因で死亡する可能性が高いと言われました。モニター管理してたので不整脈の存在にいち早く気付け心臓の異常を発見する事が出来ました。たまたま夕方で循環器の先生方も帰られる前だったのも運が良かったのかも知れません。心エコーで心臓が殆ど動いていないと言われました。強心剤使ってようやく動いている状態だと。呼吸すらも心臓に負担かかるからと呼吸器に繋がれ鎮静剤をかけられていました。3週間程呼吸器をつけていました。退院出来たのは心筋炎発症して2ヶ月後でした。
    心筋炎で検索すると今も闘病中の女の子の日記などありますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。