• No.45 匿名

14/03/06 09:31:44

今回の教訓を次世代に残そうってことを再確認しただけで、名称や休日にするかなんてことは、これからでしょ。

9月1日の「防災の日」は、約90年前の1923年の関東大震災を教訓にしたものだけど、制定されたのは1960年。戦争とか国の体制が変わったりで40年近く経ってからになったけど、その教訓を生かして次世代に受け継ごうとして決めた「記念日(memorial)」なんだよ。

そりゃ今回の震災からまだ3年しか経ってないし、復興も原発事故の終息もまだ時間がかかる
    から、心情的には批判したくなるのもわかるけど。

東日本大震災には関東大震災とは全く違う教訓が沢山あって、これから50年100年…と何世代も後の人達に、 何を教訓として残すのかを考えてくのは大事だし、それが震災を経験した私達の責務じゃないのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。