急上昇
全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)
3月に2人目を出産予定で、すでに臨月です。
妹が2月の頭に2人目を出産しました。
母から、うちの子が生まれたら、孫2人との初対面を同時に、しかも私の自宅でと言われました。
妹と先に話していたそうです。
我が子と自分の父母との初対面は、父母に抱っこをしてもらったり、色んな話をしたりと、ゆっくり取りたいのにと思ってしまいます。
主役が2人いるとなると、単純に時間も触れ合いも1/2になってしまいますし、まだ感染症も流行っているので大人数で会うのも気が引けます。
私の父母は県外に住んでおり、私と妹は同じ市内なため、一度に済ませたいのだろうとは思いますが。
はっきりと言えない性格なため、同時には嫌だとは言えず、いつ生まれるか分からないし私や我が子の体調もある、暖かくなってからでもいいしと濁しました。
2人目にもなってこんなことでモヤモヤする私がおかしいのでしょうか。
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 早く片付けて
26/02/19 14:48:02
なんだろうね、ジジババが県外から来て、孫が
同じ市内ならまとめて会いたいのは理解出来る
だけど主の家でまとめて会うことを当事者不在で話し合われて決定事項のように言われたら
なんだか腹がたつわ
別に同じ市内ならジジババが動いて、2つの
家に訪問したらいいだけじゃんね
それに産後の体力の回復は人それぞれだから
勝手に決めないでほしいわね
確かに波風たてたくないのもわからなくはないけどこれは大人だけの話じゃなくて子どもが
関わってくることだからしっかり主張しないといけないんじゃないかな
返信
No.9 主 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)
26/02/19 13:40:29
主です。
思いのままに書いた投稿にコメントしていただき、ありがとうございます。
指摘されていた方もいましたが、私自身、中間子で親を独り占めしたい気持ちは強いと自覚しています。
それと同時に兄弟姉妹は仲良く、波風立てずに上手く立ち回る術を身につけてしまったような感じです。
自分の経験から、我が家は中間子を作らないと旦那と話しているくらいです。
私の旦那は私の気持ちを理解してくれていて、今後なにかとセットにされるのは…という感じです。
セットにされるなら我が家は落ち着いたらこちらから実家に行こうかと思います。
妹にはこちらには気にせず、会わせてあげたらと伝えようと思います。
自分の気持ちは普通なのか不安で投稿しましたが、気持ちを整理することができました。
ありがとうございました。
返信
No.8 どこいくの?誰といくの?
26/02/19 13:27:38
てか主の旦那さんの立場…
返信
No.7 早く片付けて
26/02/19 13:18:20
祖父母との初対面は
生まれてくる子の4人の祖父母に一度に会わせたいから
ってカウンターする。
私ならね。
「何度も場を設けると疲れちゃうから一度に済ませたいんだー。日程はあちらとも相談になるから、決まったら連絡するね」って感じで主導権を握ってしまう。
それなら妹が来るのは場違いだから阻止できる。
そして主のお子さんたちが主役。
ご両親が一度に孫詣?を済ませたいなら、主の家を訪ねる前、もしくは後に妹さんの家に寄ればいいだけだもの。
返信
No.6 道路で走らない!
26/02/19 13:11:27
はっきり言えない性格だけど、そこまで頑張って言えて、拍手です。むしろ、そう言う言い方をしたので、角が立ってないと思います。モヤモヤのポイントなんて人それぞれだと思いますよ。今回はここまで言えたのですから、次回は赤ちゃんが産まれてからか、もしくは、ある程度気持ちを落ち着かせてから、改めてお母様と妹さんにお気持ちを伝えてみては如何でしょうか?
返信
No.5 早くパンツはいて!
26/02/19 13:10:36
そんなの祖父母がきめることじゃないし、ましてや父親である旦那さんの意見もあるんだから、勝手に決めないで欲しいというし、私だけで決められないという。
主さんが言えないのなら、旦那さんからいってもらうようにしたらいいよ。
返信
No.4 ソファでジャンプしない!
26/02/19 13:08:55
いつ生まれるか分からないし私や我が子の体調もある、暖かくなってからでもいいしと濁しました。
それでいいんじゃない?
濁して濁して、そのうち妹さんと直で話合いしてみたら?
まだ産まれてないんだし、その後のことなんて考えられないよねー
返信
No.3 夕飯何食べたい?(もう決まってる)
26/02/19 13:03:35
そうやって主の了承を得ずに勝手に決める親だからハッキリとものを言えなくなったのかな。子供の頃から何か満たされないから親を独占したいのかなって思った。
それとは別に主の体がラクな方法でいいと思う。妹さんの上の子も来るとしたら落ち着かないだろうし。
返信
No.2 もう遅刻しても知らないからね
26/02/19 13:02:00
妹は妹で早く見に来てよと思ってたりして。
親だって仕事はあるし交通費を2回分の出費は可哀想。
交通費と宿泊費とお祝い金かかるよね。
私なら親の気持ちを考える。
返信
No.1 ちゃんと探した!?
26/02/19 12:56:20
妹さんを味方につけて意見を合わせてみるのはどうかな
まだ感染症も流行っていて大人数で会うのも気が引けるし、暖かくなってからの方がいいよね?
って言ってみては?
ご両親は一度で済ませたいのが希望なら、時期が少し先になってもOKだと思うけど
返信