匿名
興味があり色々調べていたのですが、学資保険は契約者死亡時の保険料免除が一番のメリット(これがついていない学資保険もある)なのに、一時払いをするとこの特典が受けられなくなると書いてありました。その代わりにかなり利率の良いものにしてあると。また毎年確定申告で行う生命保険料控除も払った年しか受けられないですよね?
一時払いした方はその辺はどう考えて加入されましたか?
他のトピックで、私は一時払いしたけど契約者が死亡したらその時点から後に払うべきだった保険料が全額戻ると言ってる方がいたんですが、それは一時払いというより、保険料の全期前納ですよね?これだと、利率は普通に一時払いするのに比べたら悪くなってしまうと思うのですが、それでも前納するメリットはなんでしょうか?
上記に記載したことが正しければ、学資保険の一時払いよりも、一時払い終身保険のほうが良いのかと思って悩んでいます。一時払い終身のほうが解約時に元本割れする期間が短くて済む(早いと三年)からです。
お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません