急上昇
匿名
娘の初節句があるのですが、義親を家に呼んで、ちらし寿司などを食べて形だけ?のお祝いをします。
義親がお金を包んでくるか判らなくて、内祝いを用意しようかどうか迷っています。
息子の時は五月人形を買ってもらったので、お祝いの日に内祝いというかお返しを用意しておきました。
けれど、雛人形は自分達で買いました。
ちなみに、義実家はお宮参り、節句、七五三などは一切しなかった家です。たまにその話が出ると、理由はその時によって、忙しかったから~、貧しかったから~、興味がなかったから~、と変わります。
義親は手ぶらかもしれないし、お金を包むにしても金額の予想が出来ません。
内祝いを用意しておいた方がいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
p617aeyRVi
14/02/28 11:18:48
ありがとうございます。
ちなみに上の息子が産まれた時は、私の両親が産着と破魔弓を買いました。
私の地元では男女どちらが産まれても母親側が用意するので実両親が買ったのですが、後から聞いたら嫁ぎ先の地方では、男の子が産まれたら父親側が買う地域でした。それを旦那と義両親は知りませんでした。
なので旦那に『本当は父親側が買う地域だったから、せめて五月人形は…』と言ってもらって、五月人形だけは買ってもらいました。
それで、実親はお祝いの日にお金を包んで来ました。しかしもう実親とは縁を切りました。
それで娘の産着と羽子板と雛人形は自分達で買いました。
返信
No.8 主 匿名
p617aeyRVi
14/02/28 11:25:18
ありがとうございます。
食事を振る舞うというような感じでなく、注文したちらし寿司等を食べる位なんです…
言い訳なのですが、息子の園の発表会が雪の影響で明日に変更になり、義親も見に来るので終わった夕方に家に寄ってもらいます。
なので、作るわけではないんです。
義実家は元々質素な家系だし、雛人形と写真を撮って食べて長居せず帰ると思います。
返信
No.10 主 匿名
p617aeyRVi
14/02/28 11:30:40
ありがとうございます。お返しが後日でも失礼ではないんですか?
それと、こういう場合、義親はお金を包んでくるのが常識なんでしょうか?
ちなみに、旦那に聞いても予測不能みたいです…
返信
1件
No.13 主 匿名
p617aeyRVi
14/02/28 12:30:32
ありがとうございます。
実際に娘の物は自分達で用意したので、必ず祖父母が…と思ってはいないんです。ただ前に書いたように息子の時は事前にお返しを用意したので、どうしようと思って書きました。
桜餅は予約してあります。
けれど、きちんと熨斗付きの内祝いを用意した方がいいのか?と思っています。
結婚式や葬儀でお返しは勿論用意してあるし、親戚の成人の祝いなどでも帰りにきちんとしたお返しを渡されたので(しかも息子の初節句では両家へお返しを当日に渡す用意したので)、どうなのかなと思っていました。
取り敢えずは桜餅だけでいいのかなぁ。
返信