• No.53 騒音経験者です

cw1MK/ezpA

14/12/17 17:57:27

結構前の投稿なので、どうなったかは分かりませんが、音を気にされるのであれば、木造はおすすめしません。
    私は現在、RC構造のマンションタイプに住んでいますが、築年数が古く、騒音に悩まされたため、転居することになりました。家賃を安く設定すると、引っかかってくるのは全て木造の大東建託ばかり。最初は大東建託に決めようとしましたが、仲の良いミニミニの担当者の方からアドバイスが入りました。「音を気にされるのであれば…木造はオススメ出来ないです。あと、騒音などのトラブルの際の対応も正直イマイチです。」と。
    冷静によく考えれば、家賃は生活環境への配慮を建設時にどのくらいされたかが現れているわけで、RCや軽量鉄骨の家賃が高いのもその理由です。
    私も最上階の角部屋ならとたかをくくっていましたが、そうではないようです。下の方への配慮を考える日々のストレスや隣人の壁ドン音など、様々あります。周りは家賃が安いことだけで判断しがちですが、
    騒音を考えるなら、築年数の浅い軽量鉄骨かRCをおすすめします。
    一人暮らしを12年して転居を何度かしていますが、対応も積水ハウスや大和ハウスがよいと思います。管理会社の対応も本当に大切です。トラブルは第三者の介入が一番です。

私の騒音の主は、男性で、常識があまりないような人でしたので、こちらが諦めるしかありませんでしたが、住んでいる住民の質も重要です。

以前の私は、全く音には鈍感な方でしたが、
    建て方の悪い現在のRCのせいで敏感になってしまいました。
    騒音に一度悩まされると必要以上に音に神経質になってしまうものです。
    よく私の周りも、「そんなに神経質だからダメなんだよ」などといいますが、
    これは経験した人でないと分からないと思います。
    このコメントが木造ノイローゼの予防にすこしでもなれると良いです。

• No.54 匿名

EGvAQg+zSN

14/12/17 18:02:09

>>53
    建築関係の仕事してるんだけど、軽量鉄骨の音漏れも酷いよ。木造と変わらない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。