発達障害で普通学級の子いますか?

匿名

匿名

14/02/23 09:50:32

卒業後の進路はどう考えていますか?
また、もう義務教育終えてるお子さんをお持ちの方の話も聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

14/02/23 10:01:08

うちは長男が高機能自閉症です。 私立中学に行っているので、高校卒業後は大学に行きたいと言っています。 人とのコミュニケーションが苦手なので普通に会社員とかは無理かなと…大学卒業後の進路はまだわかりません。 本人のなりたいものにもよりますが、私としては研究職とかに就いてもらえたらいいかなぁと思ってます。

• No.2 匿名

14/02/23 15:39:52

うちの息子も高機能自閉症です。主治医と話し合い、高校受験をするより中学受験をしたほうが楽なんじゃないかとなり現在は私立中学に通っています。
    大学までは学生ですのでなんとかなるにしても問題は大学卒業後の進路が不安です。
    理系の思考ながら、本人は文系を好んでいるので国家資格を取り、公務員が無難に思えますが、どうなることやら。

• No.3

14/02/23 17:13:14

私もいろいろ聞きたいです!
    私立中学がいいかと思ってますがカウンセラー?の方は私立中学に難色を示していて、地元の中学をプッシュしてきて私立の良さとかは一切教えてくれず、情報が欲しいです!

• No.4 いぐやま

14/02/23 19:59:49

>>3
    能力が高ければ私立の方がよいかも。

• No.5 匿名

14/02/23 23:15:24

>>3
    >>2です。
    住んでいる地域にもよるかも知れません。首都圏なら数多い学校から子供に合う学校を探せますが地方だと私立があっても子供の性格に合う私立があるかがわかりません。

それとうちも>>1さんも高機能であることも大きいと思います。
    高機能と言ってもタイプは様々ですが、学習力に余裕があることも必要になるかなと。受験はやはりストレスを感じる部分もありますから。塾は子供の学力レベルが高いと学校よりも認めてくれます。認められるということは重要です。逆に塾の学習が苦痛になるようでは厳しいと思います。
    我が家は私立に行くパターンと公立に行くパターンと平行して考えていました。本人が途中で受験を嫌だと言ったら厳しいと思っていたからです。
    公立も地域によってはサポートがあります。どんなサポートがあるか親が知っていることが重要でもあります。中学でのテストで集団でみんなと受けるテストと個別試験などの支援を受けながらで差があるかの確認。その差が認められてさらには受験する高校の校長が認めれば、中学で受けていた支援と同じ環境で高校受験をできたりする可能性もあるそうです。これは公立中学から高校受験する時の利点で、私立中学受験ではほぼ不可能な支援ですから、子供の発達障害による困り感がどんなものかによって、中学受験が良いのか高校受験が良いのかもあると思います。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。