匿名
厳しい意見も受け止めますのでアドバイスを下さい。
現在犬を2匹飼っています。トイプードルとダックスです。2匹とも5歳の血統書付きの子たちです。
私たちの躾が悪かったようでトイレが完璧ではありません。シートでもしますが絨毯や畳でもオシッコをします。
新築の家ですが畳はオシッコでダメになり全て新しくしました。
あとインターホンがなったり来客があると吠えまくります。なので家にひとを呼べません。
それでも可愛がってきましたし、トイレに関しては怒ったらダメだということで怒らず無視して処理してきました。
オシッコの回数も多く、1日に一回か二回は粗相をします。
散歩ではたまーにしかトイレをしません。
今日また絨毯にオシッコをしてコタツ布団まで濡れました。旦那が激怒してこんな犬はいらない!と…。
叩く蹴るの暴行をしました。必死で止めましたが。
普段は旦那も2匹をとても可愛がっていて、2匹とも優しくしてる私より旦那に尻尾を振るくらいです。
こんな犬でもトレーナーにお願いすれば問題行動はなくなりますか?
あとダックスはペットショップからうちに来た時から食糞をします。
問題行動がなくなれば旦那も間違いなく可愛がります。
成犬だとこれから躾は無理でしょうか?
どうすることが犬たちの幸せに繋がりますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 19:38:48
レスありがとうございます。
犬飼った当初は新築でしたが今は違います。
通える範囲のトレーナーにメールをしてみましたが今日は休みなのか返事がありません。
返信
No.9 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 19:41:36
いつもは留守の時以外はフリーですが、今日の一件があってからはゲージです。
問い合わせのメールをしたトレーナーさんは出張で家に来て貰って一緒にトレーニング?する感じの所数件に問い合わせしました。
返信
1件
No.16 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 20:16:58
みなさんレスありがとうございます。
トイレの件ですが私も本当に困っていたのでネットで色々調べてやってみたのですが、トイレの前にソワソワって本当にしないんです。
絨毯や畳にオシッコをするのも、見てる時は絶対しません。見てない隙にします。しかも悪いと思ってるのか私がオシッコをしたのを見つけるとそそくさとハウスに帰ります。
ウンチは早く片付ければ食べないですよね。あ!ウンチ!と思ってティッシュを数枚取る間に食べちゃいます。
食べない時もありますが。
放置してきたわけじゃなくて、いろいろやってきたにも関わらず治らないのでトレーナーさんで治るのかな?…と不安もあり。
旦那はゲージから出すなと言い、ゲージにいる間は暴力を受けずにすみますがそ散歩以外ゲージも可哀想すぎます。
私の気持ちもグチャグチャでどうするべきか混乱しています。
返信
2件
No.19 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 21:21:41
犬は新築した時に犬を飼うのが夢だったのでトイプードルを飼いました。
その少し前から義母がダックスを飼っていたのですがペースメーカーを入れる手術をすることになったので一才になる前にうちで引き取りました。
返信
1件
No.23 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 22:12:12
ごめんなさい。
性別はどちらも女の子です。
構って欲しいのでしょうか。我が家は私が9時~13時まで仕事で留守にしているのですが、その間留守番させているのがダメなのでしょうか。
2匹とも本当に可愛いです。家族でキャンプが趣味なので本当は一緒に連れて行きたいんです。でも吠えまくるので連れて行けず毎回ペットホテルにお世話になっています。
返信
1件
No.24 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 22:14:49
あと、トイプードルのほうはオムツさせてくれるのですが、ダックスはオムツが大嫌いですぐ自分で脱いでしまいます。
ゲージは普段フリーだし、リビングに大きいのを二つも置けないのでレギュラーサイズのトイレシートが2枚と少し広げららるくらいのゲージを1匹ずつ置いています。
賢くなるならゲージはなしでお留守番はクレート。それ以外はフリーというのが理想です。
返信
No.32 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/26 22:42:59
散歩は毎日一回だけだけどしています。
でも散歩中はごくたまにしかトイレはしません。
粗相は決まった場所じゃなくてあちこちにします。どこにでもしますが、特に新しい座布団やラグには必ずします。
匂いをクンクンしだしたら[ダメだよ]と声はかけます。その時はしません。私がキッチンにいたりトイレに行ったりする隙にしています。
返信
4件
No.77 主 匿名
Zjgy9d/ufP
14/01/27 22:46:06
遅くなりごめんなさい。
今朝、昨日メールしたトレーナーさんから連絡があり、時間が合ったので今日お試しで来て貰いました。
しばらくはフリーはダメだと言われました。ケージに入れておいてトイレがシートで出来れば褒めてお菓子を与えてからしばらく出す。長く出すのはダメで30分くらい。
散歩は決まった時間じゃなくてもいいと言われました。要求吠えをされても答えてはダメだそうです。
普段フリーだったので今もケージからこっちを淋しそうに見てるのですが本当にこの方法で大丈夫でしょうか?
インターホンで鳴きまくるのは今日の一時間のお試しだけでウソのように改善されました。
返信
3件