※ノロウイルスについて へのコメント(No.2

  • No.2 匿名

    14/01/20 15:10:12

    手洗いは、二次感染予防の基本です。
    患者のおう吐物や便には、たくさんのノロウイルスが含まれています。目に見えないノロウイルスは、直接・間接的に手指などに付いて、二次感染の原因となります。
    手洗いに際しては、ノロウイルスに対する有効な消毒液はありませんが、石けんを使用することで手の脂肪の汚れを落とし、ノロウイルスを手指から、剥がれやすくする効果があります。
    手に付いた魚の臭いは、簡単に取れないものです。手に付いたノロウイルスは、臭いもなく、目にも見えないので、魚の臭いを取るのと同じように、石けんを使って手をよく洗いましょう。
    また、下痢の時は、トイレットペーパーをいつもより厚くして使用し、手を汚さないようにするとともに、洗面所等で石鹸を使って、普段よりも丁寧に時間をかけて手を洗いましょう。
    なお、炊事場でトイレの後の手洗いを行うと、食品への二次汚染の原因となりますので注意してください。
    ポイント
    調理をする前、おう吐物やふん便の処理の後、トイレに行った後、外出の後などは、しっかりと手洗いをする習慣を身に付けましょう。
    生肉、魚介類を取扱った後は、次の調理に入る前に手を洗いましょう。
    生で食べる食品の調理、盛付け前には、特に手洗いが重要です。
    下痢などの症状のある人は、ペーパータオルや個人専用のタオルを使用しましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。