• No.52 匿名

14/01/14 12:41:42

>>50>>51もどうしてそう、極論しか言えないの?
    これ嫌、あれ嫌、じゃあどうするんだ?考えろ。なんて、私にどうするか決定権が有るわけでもないのに。
    どう思うかどう感じるかは、他人に言われてどうこうなるもんでもないじゃない。
    何度も言うけど、私は無知だから、世界情勢もわからないし、外交の駆け引きもわからない。
    でも、世の中の人全てが、あなた達のように物事を理解して判断しているの?
    違うでしょ。
    今の自民に絶対的な信頼を持てるの?
    違うでしょ?
    これからの強くなれば今より安心で住みやすい日本になるの?
    わからないでしょ?
    皆わからないんだよ。

朝日新聞は売国社で嘘と大袈裟のオンパレード。だから信用出来ない。信用するな。
    反対に産経は信用できる。安心だ。
    そう認識してる人も確かに増えてきた。
    私もその一人だけど、まだまだ無知な所は否めないし、正直そう言う人はまだまだ多いと思うよ。

それに、朝日とかの反日の言い分や表現も、端から「信用するな」と言うのは逆に怖いと思う。
    例えば、この特定秘密保護法に関することで言えば、特定秘密保護法自体は国民には無害なのに、まるで戦争国家に突き進んでるような過度な表現で、本質から目を背けさせてる。
    と言うのは、確かにその通りだと思う。
    でも、その過度で曲がった表現のなかにも、少なくてもそう言う可能性があるって事は事実じゃない?

それとも、本当に特定秘密保護法を皮切りに防衛を強化していくにあたり、軍や武器を保有すること、戦争に発展することは絶対ありえないの?

我が子の喧嘩でもそうだよ。
    両方の言い分をちゃんと聞いて、判断しなきゃいけないでしょ?
    「あの子は嘘つきで大袈裟に言うから、絶対うちの子は悪くない。」とか、「この子はいつも正しいことを言うから絶対この子の言うことが正しい」と、相手の主張に端から耳を貸さず片寄った見方は逆に危険だと思う。
    この子は嘘つきだけどた言ってる事の中に真実や可能性も隠れているかもしれない。と両方の言い分をちゃんと理解するためには反日、売国者の言い分も聞いて、本質を私達は見極めなきゃいけない。
    その為にはわずかな可能性も無視してはいけない。
    朝日は売国だから全部嘘だ。戦争なんかなりっこないから大丈夫。と判断するのも怖いと私は思うの。
    朝日や民主とかの反日的な主張や嘘は、真実と紙一重だと思う。

世の人達が、皆白か黒に別れなきゃいけないのか?判断するには確かに勉強は必要だと思う。
    私はまだまだ無知だから、正直、本当に特定秘密保護法には賛成で安部さんには頑張って貰いたいけど、自民党に絶対的な信頼も持てない。
    持てないけど、今は支持してる。
    期待を込めてね。でもそれと平行して、戦争への不安はやっぱり絶えない。
    これだけは悪いけど何を言われてもぬぐえないと思う。

• No.54 匿名

14/01/14 14:00:12

>>52無知と自負してるなら長々とレスしてないで勉強すればいい
    感情論一辺倒で説得力がない

情報は日本国内だけにしかないわけじゃない
    今の世の中世界各国の新聞社やテレビ局が配信するニュースだって読めるし見ることができる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 匿名

14/01/14 14:26:35

>>53>>54も極論じゃん
    わからないなら勉強しろ。
    無知なら長々とレスするな。
    なんて、なんでそんな事しか言えないの?

無知だから勉強しなきゃいけないね。
    と言ってるし、不安や疑問を言葉にして表現してはいけないの?

そりゃ貴方達はしっかりした信念を持って、知識も本質もちゃんと見極めて日本の未来を見据えて言ってるんだろうけど、私のような人はまだまだ多いよ。
    そうした人の意見や不安を「無知だから」と突き放すの?「勉強すればわかる」と一喝しておしまい?
    仕舞いには「長々とレスするな」で片付けるの?

そんな考えで、良く自分達の信念や主張を貫こうと出来るね。
    自分達だけ理解してればいいの?それって単なる自己満じゃない?
    反対意見や不安を否定して、無知な人間を切り捨てて耳を貸そうとしない。
    その癖、理解しろ。平和は待ってくれないんだから、考えろ、判断しろ、って上から目線ばっかり。

同じく秘密保護法の賛成者だけど、あくまで私は今はまだグレーだよ。
    無知を理由に逃げるなと言うけど、きっと勉強してもグレーなのは変わらないと思う。
    世の中、白黒はっきり出来る人ばかりじゃない。そう言う人もいるって何で受け入れられないのかな?
    結局は右翼や左翼と一緒じゃん。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。