皆さん洗濯干してる? へのコメント(No.30

• No.18 良い事が書いてあった。

UAJT0tnm56

13/12/31 09:05:30

■まず、元旦の掃除は駄目です。

■3が日(1月3日)までは、主婦を家事労働から開放するべく「働いてはいけない」のです。

■特に昔の掃除は「ほうき」で掃いてましたので、
    『運を掃く・運を吐き出す(良い運を外に出す)』と言われます。

■そして『福は元旦に舞い込む』『元旦に神様が遊びにいらっしゃる』ので、
    掃除をしてしまうと 折角来た幸福を払いのけ・神様も追い払う事になります(笑)

■水回りの掃除も駄目です。
    (台所・トイレ・お風呂・洗濯)

これらも『幸運を水で洗い流す・運を水に流す』ので縁起が悪いです。

■勿論『入浴も駄目』です。

だからこそ年末に大掃除・大晦日にお風呂に入り、
    『一年の汚れを落として新年を迎える』のです。

■元旦に入浴すると、せっかく体に染み込んだ『幸福』が水に流れます。

■これらは『伝統行事』『風習』なので、基本的には守って頂きたいのですが
    絶対厳守!と言う訳ではありません。

■そもそも元旦は『火を使っては駄目』なのですが、多くのご家庭は守って居ないでしょう(笑)

お茶を飲む時には湯を沸かしますし・餅を焼く時・お雑煮を作る時、火を使いますよね?

■そして お正月は『お金を使ってはいけない(高額なお金を出して駄目)』です。

新年早々に大金を支払う・高額な買い物をすると、今年いっぱい『散財の年』になります。

しかしこれも守っていない人が居ます。

元旦セールだの・福袋だのに大枚を叩いている人が居るでしょう?

何て縁起の悪い事をしているのかしら(笑)

■これらは絶対厳守!では有りませんが、習わしなので出来るだけ守りましょう。

ただ掃除だけは、3が日(1月3日)まで止めて下さい!

近所迷惑になるからです。

■質問者さんが一軒家なら構いませんが
    マンション・アパート暮らしの場合、騒音が隣近所に伝わります。

質問者さんの部屋の埃が外に出て
    お隣さんが窓を開けた時に、その埃が室内に入り 迷惑です。

■3が日までは皆、ゆっくり過ごしています。

中には一日中、就寝されている方もいるでしょう。

なので掃除はご遠慮下さいね。

■「どうしても」の場合は、元旦だけは避けて下さい。

掃除の際は 音を立てず・物を退かす時も 静かに持ち上げる・掃除機は絶対に使わない!

これは守って下さいね♪

• No.30 匿名

vOtUjdCztz

13/12/31 09:58:14

>>18
    でも元旦だけなら風呂も家事も買い物も我慢できるよね。
    午後からはOKだよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。