おせちを作ったことがない…

匿名

匿名

13/12/28 18:55:17

大晦日はすきやき、元旦は朝から旦那実家へ行き一泊、そのまま2日は実家へ行き一泊。おせち作ったことないんだけど同じような人いる?
母親の味というか家庭の風習みたいなのって大事だよなーと思うけど正月全く家にいないから残ったらもったいないし。同じような方おせちどうしてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.139 匿名

    13/12/31 10:15:16

    子供が小さい時は作らなかったけど、大きくなって出かけるのが減ったから作りだしたよ。

    うちは今年大学受験だから多めに作った

  • No.138 匿名

    13/12/31 10:11:08

    お節は買う。
    作った事は一度もない。

  • No.137 匿名

    13/12/31 10:08:57

    うちは、母が作らない人だったし、食べる習慣もなくて、年末にやるサザエさんを見て、フネとサザエがお節つくるのに一緒に台所たってるのに憧れたな~。
    子が産まれてからは毎年作ってる。
    甘いものは特に甘さ加減できるし、家族が嫌いなものは、入れないで日持ちしそうな料理に変たり、他の地域のお節料理参考にしたり。
    他にもいなりとか、雑煮とか、郷土料理も作る。
    お正月の飾りとかも子が産まれて初めて買った。
    やりたくてやってるから楽しい。
    ただ、お節3日も持たない。一日で無くなる。。

  • No.136 さばいちご

    13/12/31 09:53:00

    実家は作ってたけど、私自身がお節苦手
    旦那もお節苦手だったから、最初は作らなかったσ(^_^;
    息子が幼稚園に入園して、何となく
    「世間一般的なお正月料理を知らないのは可哀相かな?」と思い
    それから作り始めた。

    不思議と、自分の作ったお節だと美味しく感じるし
    旦那も息子もよく食べてくれる(我慢してるかもだけどw)
    昔は伊達巻きや黒豆が大嫌いだったのに、今は大好きだわw

  • No.135 匿名

    13/12/31 09:40:41

    毎年実家へ行ってたから作ったこたがなかったけど今年は帰らないので伊達巻など買ってきた

    子供の頃から祖母の作る昆布巻きなど見て育ったから今年はチャレンジしてみようかな

  • 広告
  • No.134 匿名

    13/12/31 09:31:19

    >>130
    お節って、主婦も三が日をゆっくり休める様に
    昔からあるものだから、それは違うんじゃない?
    お節は三が日食事の準備をしなくていい様に
    祝い箸も、その理由で使われてる(洗い物を減らす様に)…て昔、大正生まれの婆ちゃんが言ってたわ。

  • No.133 匿名

    13/12/31 09:16:20

    >>130
    ズレた考え方だね。
    時代に合う合わないじゃないと思うよ。

  • No.132 匿名

    13/12/31 09:13:49

    >>129
    黒豆は炊飯器で出来るよ

  • No.131 匿名

    13/12/31 08:13:32

    >>130
    今の時代というか、おせちじたい縁かつぎもんだからねー。一つ一つ意味があるものだから、みんな作ったり買ったりするんじゃないのかな?

  • No.130 匿名

    13/12/31 06:30:52

    私も作ったことない。
    数の子伊達巻など好きな単品を買って食べる。
    ていうか今の時代に食べ物が合わないと思う。作る必要性もないし。

    クリスマスならケーキとケンタ、節分は恵方巻きみたいな感じで、正月はおせちおせちってもう今は食品会社の策略みたいになってきてる。

    例え作っても好きなのだけ先に食べちゃって、煮豆とかショボいのは誰も食べないだろうし。

  • No.129 匿名

    13/12/30 22:49:00

    おとついだったかな?NHKで黒豆と紅白なますの作り方やってて、黒豆って鉛か錆びた釘で煮るって言ってビックリしたなー。来年からはちゃんと作ってみよ!って興味が湧いたよ。

  • No.128 匿名

    13/12/30 22:25:42

    家族みんな伊達巻きは好きだから伊達巻きだけは作る

  • No.127 匿名

    13/12/30 17:16:36

    >>122
    作れるだけスゴいわ

  • No.126 匿名

    13/12/30 17:15:24

    私はお節が嫌い。実家でも食べたいものだけ買ってた。
    旦那の実家はちゃんと手作りなんだけど、もの凄く不味い。
    義父も旦那も縁起物だから我慢して食べてるらしい。

  • No.125 匿名

    13/12/30 17:09:15

    義母の手作りお節を頂くし、元日は実家に行くとそこでも食べるので作りません。

    義母のお節は毎年使い捨てタッパーに入れてもらうんだけど、今年はお重を買っちゃった!からそれに詰める予定。

  • No.124 匿名

    13/12/30 17:02:08

    重箱に詰めた本格的なのは作らない。
    実家も義実家もそう。
    自分の食べたい物だけ単品で買って来る。
    海老と栗きんとんだけは作るよ。
    今日、海老を煮ました。

  • No.123 匿名

    13/12/30 16:29:18

    私も作らんよ。誰もたべないし。誰かを招くなら作るかもしれんが。

  • No.122 匿名

    13/12/30 16:04:42

    作っても誰も食べないから作らない。

  • No.121 匿名

    13/12/30 00:23:40

    >>119
    悪いことではないんじゃないかな
    これからはそういう世代が増えていくと思うよ
    ただ、お節には縁起物や意味合いがあるからそれは伝えたいよね

  • No.120 匿名

    13/12/30 00:14:30

    作ったことない。
    おせち好きな人誰も居ないし、それでも気分だけは味わいたくて毎年取り寄せてる。
    この先も作らず取り寄せる予定。
    因みに実家では母が作ってた。

  • No.119 匿名

    13/12/29 23:37:12

    作ったことないし、こらからも作らないわ。親はきちんと作ってたけど。
    なますに昆布巻き、伊達巻、栗きんとん……全部苦手。幸い旦那も苦手。餅も嫌いだからお雑煮も作らないよ。

    これって悪いこと?ただ、娘いるから少々後ろめたさは出てきた。

  • No.118 匿名

    13/12/29 23:23:29

    >>111
    お雑煮・数の子・かまぼこ・栗きんとん・伊達巻。
    後はオードブルとお刺身盛り合わせなど。

  • No.117 匿名

    13/12/29 21:07:29

    子どもに伝えたいから、なるべく作っている。私の親もおばあちゃんも作ってなかったけど。

  • No.116 匿名

    13/12/29 21:00:58

    旦那の祖父母が健在だった頃、全て手作りで作ってたみたい
    食べてみたかったなと思う
    姑に代わってからは、家族が好きなものだけを、惣菜屋とかで買ってきて移し替えて出してる
    時代なんだね
    正月料理すら買った事なく、雑煮すら作ったことない
    旦那と私の実家行って済ませてたけど、子供産まれて、流石にいけないな~と思ってるけど、見様見真似で雑煮作ったけど美味しくなかった
    雑煮すら作れない母親でゴメンね…

  • No.115 匿名

    13/12/29 20:46:07

    我が家は、カマボコ・お雑煮・厚焼き卵・蛸・生雲丹・筑前煮があれば十分。

    他はあっても食べない。

  • No.114 匿名

    13/12/29 20:38:45

    うちも作った事ない。旦那は、おせちは食べれる物がないから作らなくていいって。オカズにならないそうな。
    だから元旦はお雑煮食べて初詣や福袋買いに行く。昼から義家や実家に行く。

  • No.113 匿名

    13/12/29 20:12:54

    >>110
    意味がわからない…

  • No.112 匿名

    13/12/29 20:06:19

    >>110
    あなたの方が意味分からないよ。
    しかも、無駄に(笑)多いし。

  • No.111 匿名

    13/12/29 20:01:44

    お節食べない人は元旦にお雑煮だけなの?

  • No.110 匿名

    13/12/29 19:56:56

    おせちを作ったことがない…って人は小さい時から親も作ってない人ばっかりだから作った事がないのは当たり前の人ばっかり(笑)
    おせちを作ったことがないんじゃなくて作れないし、おせち食べる習慣のない人達は作る必要もないじゃん(笑)
    食べる習慣のない人がドヤ顔でおせち作ったことがないってわざわざ書く事?(笑)
    一生食べなきゃいいし作る必要もないのに。
    どうしてますか?実家では食べるって意味分からないわ(笑)変なの(笑)

  • No.109 匿名

    13/12/29 19:47:26

    >>86
    私はおせち嫌いだけど和食は好きだ

  • No.108 匿名

    13/12/29 19:42:48

    作った事ない。誰も食べないし。
    私は祖母が作ってるの見て育ったけど、だから何だというか特に役に立ってない。

  • No.107 匿名

    13/12/29 19:22:27

    子供の頃は祖母が作ってたから食べてたけど、私は作らないな。元旦は旦那仕事だし姑も出掛けていない。2日は姑と一緒に親戚の家に行ってごちそうになるからお節食べるかな。
    お雑煮は必ず作るよ。今年は黒豆と栗きんとんを買ってあるからそれと、はんぺんと卵で伊達巻作れるみたいだから挑戦してみようか考え中。

  • No.106 匿名

    13/12/29 18:16:19

    作ったことない。
    伊達巻は好きだから買う。数の子は旦那が好きだから買う。
    それくらい。
    一度だけスーパーのミニおせちセットみたいなのを買ったけど家族は食べず…

  • No.105 匿名

    13/12/29 15:56:49

    うちはカネコマだから、誰も食べないお節料理に食費割けないや。
    実家も義実家もお節は買った数の子くらいだし。
    幸い子供は男の子だし、お節作れなくても問題ないと思う。
    絵本やテレビで存在を知っていればいいかな。

  • No.104 匿名

    13/12/29 14:40:00

    作った事がない…義母がいつも作ってくれてるし、実家はいつも買ってるから。

  • No.103 匿名

    13/12/29 14:37:31

    好きじゃないし、めんどくさいけど私は毎年作ってるよ!うちの実家が主のお宅みたいな感じで正月を過ごしていたから、実家で母がおせちを作ったことなんてなかった。だから、自分の子どもにはそういう風習を教えたくて、毎年作ってる。

  • No.102 匿名

    13/12/29 14:01:43

    >>100
    知ってる。
    正月は刃物使っちゃいけないんだよね。
    毎年冷めたおせち食べるのほんとイヤ。作るのもだるい。

  • No.101 匿名

    13/12/29 13:43:29

    私もないよ~ 毎年悩むが食品の値段高いから作らない
    実母は作るが 姑はコープで買ったやつ

  • No.100 匿名

    13/12/29 13:42:27

    >>99
    正月ぐらいは台所仕事を休めるようにって意味もあったような

  • No.99 匿名

    13/12/29 13:39:52

    おせちってさー、全部冷めてるじゃん?それがイヤ。このくそ寒い季節になんで冷たいモン食べにゃならんのか。

  • No.98 匿名

    13/12/29 13:22:20

    >>97
    だから嫌いなの。

  • No.97 匿名

    13/12/29 13:21:28

    >>93
    保存食だもん

  • No.96 匿名

    13/12/29 13:11:44

    >>94
    あー栗きんとんも嫌い。

  • No.95 匿名

    13/12/29 13:10:50

    >>88
    ただでさえ年末は食材高いし、おせちなんてどれも結構な値段するのに、食べないものにお金かけてられないわ。
    その分すき焼きやお寿司食べた方が、家族みんな喜ぶしね。

  • No.94 匿名

    13/12/29 13:09:44

    >>93
    いやいや、栗きんとんの甘さにはかなわんよ。

  • No.93 匿名

    13/12/29 13:08:07

    おせちって甘い味ばかりで嫌い。
    特に伊達巻。何、あれ。食事として食べる範囲を逸脱した甘さだよ。

  • No.92 匿名

    13/12/29 13:06:23

    >>86
    普段の和食とお節料理って違うよね。
    うちも家族全員和食は好きだけどお節は嫌いだよ。

  • No.91 匿名

    13/12/29 13:02:37

    >>88
    正月から不味くて嫌いなもの無理に食べさせる事ないじゃん。テンション下がるわ。
    お堅いなぁ。

  • No.90 匿名

    13/12/29 12:54:08

    母が沖縄出身なのでお節というものを食べたことがなかったし、何が入ってるのかも知らなかった。
    嫁いで初めて食べた。
    今はまだ子どもが小さいから手伝わなくていいと言われるけど、もう少し大きくなったら作るのを手伝わせてもらおうと思う。

1件~50件 ( 全139件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。