おせちを作ったことがない…

匿名

匿名

13/12/28 18:55:17

大晦日はすきやき、元旦は朝から旦那実家へ行き一泊、そのまま2日は実家へ行き一泊。おせち作ったことないんだけど同じような人いる?
母親の味というか家庭の風習みたいなのって大事だよなーと思うけど正月全く家にいないから残ったらもったいないし。同じような方おせちどうしてますか?

コメント

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  • No.1 匿名

    13/12/28 18:56:48

    お母さんか義母に教わったりしないの?

  • No.2 匿名

    13/12/28 18:57:57

    私もない。 実母もあまりきちんとおせち作らない人だった。 おせちなくても別に困らないから、これから先も作らないと思う。

  • No.3

    13/12/28 18:58:04

    私もないよー。
    食べたこともないよー。

  • No.4 匿名

    13/12/28 18:59:41

    うちも元旦から同じような過ごし方してるけど、おせち作って旦那実家に持っていくよ。
    食べ切れるように重箱二段ぐらい。

  • No.5 匿名

    13/12/28 19:00:04

    >>1
    義実家や実家ではおせち食べるし作り方は分かりますよー!

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  • No.6 匿名

    13/12/28 19:00:40

    私は結婚前に実家のおせちを教わったって言うか一緒にキッチンで手伝って覚えたし結婚後は旦那の実家の味も覚えなきゃと思って義母に教わったよ。1回じゃ無理だから毎年習ってる。

  • No.7 匿名

    13/12/28 19:01:58

    >>5作ったことないのにわかるの?(笑)

  • No.8 匿名

    13/12/28 19:02:11

    旦那が食べる習慣無くて作らない(食べないから)雑煮も食べない。
    義母はまったくやらないらしい。

  • No.9 匿名

    13/12/28 19:04:55

    うちもつくらない。食べたいものがないしあってもそれだけあればいいし私はモチ嫌いだし…

  • No.10 匿名

    13/12/28 19:05:08

    >>7主婦やってれば、食べたものの作り方くらい分かるでしょ。

  • No.11 匿名

    13/12/28 19:06:43

    そのうち行かなくなるんだから、その時作ったらいいんじゃないの?

  • No.12 匿名

    13/12/28 19:07:05

    >>10そうかな?ある程度は解ると思うけど、おせちって独特だよ。
    普通の料理と同じ感覚で作ったら美味しくないよ

  • No.13 匿名

    13/12/28 19:09:53

    各家庭のおせち持ち寄るけどな。

  • No.14 匿名

    13/12/28 19:10:40

    >>5
    じゃあ、例えば黒豆はどうやって作る?
    鍋で煮るだけとかじゃなく、一緒に入れる物も答えてね。

  • No.15 匿名

    13/12/28 19:11:08

    >>12そんなに必死に作れない事にしたいの?(笑)

  • No.16 匿名

    13/12/28 19:11:17

    ないな。
    作り方も分からないわ。
    お正月は両家で挨拶に行った時に食べるし、各親戚へ挨拶しに行った時も食べるし。
    お雑煮すら作った事ない。

  • No.17 匿名

    13/12/28 19:11:27

    私も作った事無い。旦那は正月とか関係無しに仕事で居ないし、子供と私だけだから作らない。毎年お雑煮だけ作って終了。

  • No.18 匿名

    13/12/28 19:11:59

    >>14気持ち悪い人…

  • No.19 匿名

    13/12/28 19:12:43

    買った方が安い場合もあるよね。

  • No.20 匿名

    13/12/28 19:12:58

    実母も義母もお節は作らない。
    定番の正月料理は、食べたいものだけデパ地下で買って来てるよ。

  • No.21 匿名

    13/12/28 19:13:57

    >>19これ!
    楽天でいろいろ見たけど結局まずかったらどうしようと買えず…
    おいしいのかな?

  • No.22 匿名

    13/12/28 19:14:45

    >>19
    それはあるね。でもなかなか口に合うの見つからない。

  • No.23 匿名

    13/12/28 19:16:07

    >>14
    いちいちと…
    嫌な姑になれるね。

  • No.24 匿名

    13/12/28 19:16:11

    うちも 作った事ないよ。実家で食べるから 買ったのはあまり美味しくなかった。

  • No.25 匿名

    13/12/28 19:16:50

    ちょっとしか食べないなら、材料費もバカにならないよ。
    時間と労力とお金考えたら買う方が安い。

  • No.26 匿名

    13/12/28 19:20:43

    そりゃ買ったおせちの方が安いに決まってる。
    年末のおせちの食材なんて高いし。
    でも、時間あるなら作れる物は作った方がいいよ。子供がどう成長するか分からないけど、後世に日本の文化を伝える為にも。って、私も仕事で毎年作らないけどさ。煮物と栗きんとんとお雑煮は作るかな。

  • No.27 匿名

    13/12/28 19:26:27

    食べた事もなければ実物をテレビ以外で見たこともない。お節に興味がない。

  • No.28 匿名

    13/12/28 19:27:15

    実家もおせち食べなかったし嫁ぎ先もおせち無かった。
    だから作り方とかは知らないな。
    将来娘の嫁ぎ先で作ることになったらその家の味を教えてもらえばいいと思ってる。

  • No.29 匿名

    13/12/28 19:28:34

    おせちなんて今まで一度も食べたことがない。
    お正月はオードブルだから。

  • No.30 匿名

    13/12/28 19:29:18

    うちも両実家もホテルやデパートで買うから作ったことないよ。

  • No.31 匿名

    13/12/28 19:35:01

    うちもお正月は義実家に行って義母は作ったおせちを毎年食べるから作った事ないです。
    しかも一泊くらいしかできないから毎回沢山おせちのお持ち帰りやお餅を用意されるから十分だし…
    でもおせち作りいつかはしてみたいなー
    子ども達に教えたいし一緒に作ったりしたい。

  • No.32 匿名

    13/12/28 19:40:05

    実家も旦那実家も、重箱に詰めてあるお節は食べない。
    買った数の子やなますや昆布巻きなんかをオードブル風に盛り付けてるだけ。
    うちは男の子しかいないから別にいいや。

  • No.33 匿名

    13/12/28 19:41:56

    お正月は毎年母方の実家に行って、おせちは作ってるの見てたし、食べてたけど、食べられる物は少なかった。
    結婚してからは食べられる物だけ出してる。
    中学生の頃の調理実習で作った栗きんとんが凄く美味しかったんだけど、作り方が分からないんだよな~(泣)
    あれなら作りたい。
    売ってる栗きんとんは苦手で。

  • No.34 匿名

    13/12/28 19:44:33

    作ったことない。毎年実家だし。
    母も昔は作ってたけど最近は買ってるしなぁ
    お雑煮の味は教わりたいけど。

  • No.35 匿名

    13/12/28 19:50:37

    実家はホテルのお節だから作ってない義実家はイオンでオードブル買ってる。うちは毎年デパ地下だけど今年は煮物を作って好きなのだけ買い足す。 好きなものくらいは作れるようになりたいな

  • No.36 匿名

    13/12/28 19:51:10

    >>33売ってる栗きんとんマズイよね…
    栗きんとんの作り方、COOKPADにいっぱい出てるよ。
    私は毎年栗きんとんだけ大量に作る!旦那が大好きで、止めるまで食べる程だから。

  • No.37 匿名

    13/12/28 19:54:08

    作ったことない方結構いるんですね。少し安心しました(笑)子供が大きくなれば両実家に泊まることも無くなるかもしれないからいずれは作るかもしれないけど…
    おせちの作り方は実家では毎年祖母と母親と作ってたので(担当みたいなかんじで)分かります。ただ結婚してから何品も作ってお重に詰めることはしてないです。数の子や伊達巻は正月特有な感じがするけど、なますとか黒豆とか栗きんとんとか普段の料理で出したことはあります。

  • No.38 匿名

    13/12/28 19:58:06

    私も作ったことないし、両家おせち料理あっても買って入れただけ。

    それに夫がおせち出しても全く食べない。
    たぶん、一生出ないと思うと2人で話してる。
    今の若い夫婦には多いんじゃないかな。

  • No.39 匿名

    13/12/28 20:04:30

    うちも作らない
    作ったことない
    年越しそばはどん兵衛o(^-^)o
    お節嫌いだから子どもや私が好きなポテトとか唐揚げ作る。
    でも少食だからオードブルほどは作らない。

  • No.40 匿名

    13/12/28 20:06:00

    私も作ったことないよ。
    主と同じです。家にいないし
    お節頼んだ事あるけど
    みんなあんまり食べないし。
    私の子供のころはお婆ちゃんや
    母親はみんな作ってたな~。
    お雑煮は作るよ。

  • No.41 匿名

    13/12/28 20:07:42

    嫌いな食べ物 おせち料理と書いてたほど嫌いなので、作りません。
    母も作ってたけど家族もあまり食べなくて余りすぎ、作るのやめてた。

  • No.42 匿名

    13/12/28 20:08:17

    >>36
    ありがとうございます(*^^*)
    さつま芋使って作ったのは覚えてるので、COOKPAD見てみます。
    似たのがあるといいなぁ。

  • No.43 匿名

    13/12/28 20:09:22

    実家も正月はお雑煮だけだったからおせちの必要性がイマイチ分からないや。
    義実家は知らん。
    一昨年、ネットで買ったけど誰も食べなかったからそれから買ってもない。
    当たり前にどこでも注文出来る時代だし娘にはおせちは買うものとして教えるわ。

  • No.44 匿名

    13/12/28 20:14:45

    昔はお節は特別な食べ物だったけと
    今の時代はお節より美味しい食べ物あるから、お節を美味しいとも思えないよね。

    なぜあんなに甘いのしかないんだろう。

  • No.45 匿名

    13/12/28 20:16:02

    今は作る必要なくない?
    昔は正月は店も休みだったから日持ちするものって感じだったんだろうけど、今は元旦から開いてるし。

  • No.46 匿名

    13/12/28 20:16:47

    うちも作らないや
    主さんと一緒で両方の実家に行くから、自分の家でご飯食べない
    おせちは作らないけど、年越しそばは毎年作って食べてる

  • No.47 匿名

    13/12/28 20:17:38

    主やその他の『義実家や実家では作ってて食べるけど、自分では作った事ない』って人って、親が他界して自分の家が我が子からしたら義実家や実家になった時。
    自分が親にしてもらったみたいに、我が子達に将来してあげれるの?って思う。

    自分より嫁の方が出来る人だったら恥ずかしいね(笑)

  • No.48 匿名

    13/12/28 20:17:39

    >>44
    保存の為だよ。
    昔は三が日は店もやってないし女の人も正月くらいは働かなくて良いように保存が効くものを作ってたんだよ。

  • No.49 匿名

    13/12/28 20:18:15

    作ったことないよ。
    2人前くらいの小さいお節料理を毎年注文してるけど完食はしないなー
    とりあえず正月だから用意するって感じ

  • No.50 匿名

    13/12/28 20:18:44

    作ったことないよ。別に食べたくないし。
    主は作れるなら良いんじゃない?

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