なんでも内緒にする義母

匿名

匿名

13/12/19 22:49:46

義母は私たちが結婚してからいろんな事を何故か内緒にします。
こちらからいろいろ聞いてやっと教えてくれるか、後日『実は…』と結構大事なことを言ってきます。
前からなぜなんだろうかと納得できずにいました。

先日1ヶ月ぶりにふらっと家にいくと誰もおらず、少しして帰ってきた義父に会って話を聞くと義母が2週間前から入院していると伝えられました。
驚いて病院にいくと『あはは、とうとうばれちゃったね(笑)』と義母に言われました。

前にも義父が入院したときも事後報告しかしてくれず、旦那がすぐに教えてくれよと言ったのですが
また同じことをしたので旦那もかなり怒っていました。

そして息子として言ってくれなかったことが相当ショックだったようです。

なぜ言わなかったのかと聞くと、あなたたちに言うといろんな人がお見舞いに来ちゃうからと言われました。
でも、すでに義母のお友だちは入院したことを知っていて『来なくていいよと言ってもお見舞いに来ちゃうんだよね』と笑っていってました。
そして緊急入院だったので義父と義兄には入院の準備ができず、あなたも子育てで忙しいだろうからお友達に頼んで色々揃えてもらったと言われました。

私はそれを聞いて、嫁としてものすごく恥ずかしかったし悔しかったです。
手伝いなんて面倒くさいだけと思われるかもしれませんが、何か私達夫婦は家族の一員として見てもらえてないような疎外感を感じました。

ちなみに義母の母が今年亡くなったのですが、それすら1ヶ月後に知らされました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。