匿名
バツイチ子持です。
色々順番が違うのは承知ですが入籍前に今現在妊娠しています。
6月に私の家族とは挨拶、食事会済み、彼の両親とは年末年始に会うと言う事まで決まっていました。
その後妊娠し現在6ヶ月になりました。
早く紹介や挨拶と思う所でしたが、彼の仕事先が県外で年に数回しか帰ってこれず、彼から両親へは妊娠の事も話してもらいました。
外で食事会を予定しており、彼の両親がお店も予約してくれています。その時はお姉さんと二人のお子さんも一緒に来るそうです。
彼から聞く話によると、バツイチ子持や妊娠に不振を抱いてる事は無いそうです。
付き合い当初に連れて来たら?と言われていたそうですが、本当に間もない頃だったのでその時はまだ会いませんでした。二度ほど家の地域のお菓子などは両親へ渡してねと彼に手渡した事はあります。
実際は会ってお話ししないとどう感じてるのか等雰囲気も感じ取れませんが、彼は結婚意思を伝えておりその報告かねての顔合わせになるので、気さくな感じで挨拶と言う感じにはならないかなと思います。
私の子供も連れておいでと言われているので、子供の顔合わせと妊娠報告、結婚報告この日で全部やります。彼の両親もそのつもりだそうです。
そのままお話しして今後も宜しくお願いしますとしか言えないのですが、年末年始なのでお姉さんの子供へお年玉や、お歳暮ではないですが手土産?何か渡さなきゃかなと思いますがどうでしょうか?
何れ会うと決まってたとはいえ、先に妊娠しお腹もでてきてるので少し違う緊張感が出てきました。彼は気にするなとしか言いません。
バツイチだしお腹出てからの報告だし出来るだけ礼儀正しくし、両親やお姉さんへ気を使わせたくないので良いと手土産やアドバイスありましたら宜しくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 13:07:51
ありがとうございます。分かりました!お年玉はこの時はやめておきます。
もし、お正月呼んでもらえたらその時は彼からお年玉という感じで良いですか?
忙しい時期だと思うので厚かましく感じられてしまう事はやめたいと思います。
前も子供と両親が食べれそうなお菓子を詰め合わせてもらったり、有名なマフィンを数種類選んでと言う感じでした。
ただ、あまり大袈裟に包むのも変かと思い、ラフな感じの包みにしてもらいました。
今回もそんな感じで良いでしょうか?
ぱっと消費出来るものが良いですよね。
返信
2件
No.12 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 13:21:12
コメント追い付かなくてすみません。
私は28才で彼は33才です。
彼は初婚で、長男になります。
なのでバツイチ子持で妊娠となり申し訳ない気持ちもあります。
家は大丈夫、気にするなみたいな感じであまり実家や家族、周りを気にする彼ではないです。父親は少し厳しい方みたいで折り合い悪かったそうです。
彼が私と子供を考えてくれるのは嬉しいのですが、あまりにもこっちの都合ばかりになるのは申し訳無いです。
お正月時期の帰宅は数年ぶりらしいのですが、彼は実家に帰ろうと考えてなかったので、せめて1日だけでも顔出して来てとお願いしました。両親も口で言わなくても長男が近場にいるとなると側にいて欲しいと思いますし、数年ぶりなら私呼ばれなくても仕方無いので家族で過ごして欲しい気持ちもあります。
長くてすみません、日が近づいてきてつい考えてしまいます。
返信
No.15 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 13:30:02
色々ありがとうございます。
私を良く見てもらいたいのではなく、彼の両親は結構年配なので心配させてしまうような印象を与えたくないんです。
今更だとわかってはいますが、せめてあまり心配させないよう、なるべく気も使わせないようにしたいと思います。そういっても気を使わせてしまうことも分かっています。
バツイチと分かるのに披露宴や結納しないで良いの?とお母さんが話してくれているそうで…。どちらもしない予定ですが、彼が長男なので会って直接聞かないとわかりません。
お菓子はきちんとしたものを持っていきたいと思います。ラフすぎは駄目ですね。ありがとうございます。
返信
No.17 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 13:42:44
13さん、ありがとうございます。今の時期お菓子も色々ありそうなので、選らんでキチンと綺麗にラッピングしていきます。
14さん、ありがとうございます。
心苦しい時期があったんですね。でも今仲良く過ごせているいるそうで私も嬉しいです。お話ありがとうございます。先に出来なかったことをまとめてやるので、少し大変なこともあるかもしれませんが、前向きに行ってきます。
返信
1件
No.18 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 13:50:32
>>16そうなんですか?同じ時期に似た状況なんですね。
私も出来ること頑張っていきます。
お互い良い関係が気付けたら嬉しいです。
返信
No.23 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 14:41:24
はい。ありがとうございます!
念のため用意しておきます。
お正月前に先にお年玉わもらったら私から準備したものを渡し、お正月にお邪魔出来ない時は彼に渡そうと思います。
披露宴は彼が長男だからかと思います、先程長男だからと記載してますが、分かりにくかったらごめんなさい。
結納に関しては嫁に貰う側なのでやらなきゃ私の実家に悪いと思っているそうです。長男なのでやり方があるなら従うつもりです。
ただどちらにも負担かけたくないので、両家族揃っての食事会を私たちが用意しようかと思っています。
お母さんは長男の晴れ姿見たいかもしれません。彼とは出産後に家族写真と結婚写真とろうと話していますが、両親と話す中で、良い折り合いつけれたらと思います。
返信
No.31 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 16:27:07
>>25両家での顔合わせはこれから食事会でもと考えてます。トピタイ通り、私が今回彼の両親に初めて会います。前に記載しました。
家の両親と20才ほど年が違うので何渡そうかも悩んでいました。休日に調べてみてきたいと思います。
返信
No.33 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 16:31:47
26さん、おめでとうございます。私も出来ることは頑張っていきたいと思います。幸せになること祈ってます!
29さん、彼がこの一年のうち2回目帰ってきた時に出来ました。
返信
No.34 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 16:34:35
>>27うちの母もたまに誰か見ると少なくてもお菓子かってねとか言ってしまう方です。万単位はお祝いの時くらいですが。
あまりお母さんの負担にならないようにしたいですね。
返信
No.36 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 16:45:11
>>32大変な事があったんですね。
私もどうなるかはわからないですが、ありのまま話して受け入れてもらえるようにしか出来ないので、ちょっと心配ですが行ってきます。
私の両親に会ったのが外食だった事を話したそうで、今回彼の両親家族と会うのも外に予約をしてくれています。
両家の顔合わせで家に来ると思います。その後の少しでも行き来する仲になれたら良いなと思います。
来年彼の元へ引っ越すのであまり会える期間がないので、何か仲良くしたり安心してもらえるように動けたらと思ってます。
プリンは最初の手土産?彼に渡した時に入れてしまったので、次は子供も食べやすいちょっと変えたものを選ぼうと思います。
プリンはやはり食べやすいですかね。
ありがとうございます。
返信
No.43 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 17:49:43
色々コメントありがとうございます。
今更と理解してます。なので先の話を今はしていきたいと思っています。だらしないと言う方も多いと思いますが、過ぎたこと話しても変わらないしこれからなので…
彼の仕事の休みもあまり都合がつかず理由があってその時期になりました。
どちらの両親も彼の距離に関しては仕方ないと理解はしてもらっています。
相手側からするとバツイチととも思うでしょうし、凄く歓迎受けるとも思えませんが、その中でも今後彼の両親の事も大切にしていけたらと思えるようになったので悩みが出ました。どんな折菓子でもそれが問題でないのも分かりますが、こう言うのが良いよと教えてくださる方のお話を参考にしたかったので。
どういわれても、最低限の事はしておかなきゃと思っての事です。
なるべく良い方へいけるよう出来ることはやっていきたいと思います。
アドバイスや参考になるお話をくれた方ありがとうございます。
返信
No.51 主 匿名
EMxwcZNp+X
13/12/19 20:56:53
子供は凄くなついています。数ヵ月子も含めて住んでいた事もあります。送り迎えや行事も積極的に来てくれ、私よりも子供の事を考えてくれます。離れてからは毎日の連絡は欠かさず、仕送りも必ずあり、子供にプレゼントも送ってくれたりと良くしてもらっています。私が寝ていても二人で電話したりと仲は本当に凄く良いです。
帰ってきた時は眠るまでほぼ二人一緒です。彼は彼で親や子供に気にいってもらえるよう考えていました。それ以外にも色々支えられ本当に良い人です。子供と彼を見ていたらわかりますし、そうでないならそこまでの関係になりませんでした。
順番は色々変わりましたが、良く思われないかもしれないですが、私は私で出来ることをやるだけやってみます。マイナスな意見も多いかと最初から考えてはいたので、コメント返してませんがすみません。
沢山コメントいただきましたが、アドバイスくれた人たちのコメントを参考にさせてもらいます。全て簡単に考えてるわけではないですが、これから家も両家族も大切にしていけるよう考えていきたいと思います。
ありがとうございます。
返信
1件