姉が知的障害 へのコメント(No.32

• No.28 匿名

lVLFjwKjaU

13/12/18 16:58:53

うちの妹は知的障害ではなく精神障害です。判定は軽度になってますけど、家族からしてみれば重症。同じようにお金の管理や薬の管理もできず、親の元で言いたいこと言って働かずにいます。妹も頭は小学生レベルですが、気になるとトコトン気になり友達に知られたくないと雇用の職場へいくことを渋ってたりします。はじめは病気だから甘えてる姿を見ても仕方ないと思ってましたが、今は見てるだけでイライラしてきます。お金もないのに母にもらって友達と遊び歩きます。友達に嫌われたくない為です。
    私も結婚して今は自分の子が小さいので妹のことまで、面倒みれませんが、両親が疲れきっちゃってて、、母は一度、鬱にもなりました。さすがにそのときは妹は施設に入院しましたが。今はまた出てきて、家族は毎日のように悩まされております。
    ごめんなさい、障害は違えどもおんなじように将来を悩んでいたので書かせてもらいました。

• No.32 匿名

buXrSazVLm

13/12/18 17:10:11

>>28
    同じですね。姉も、病気だから薬ちゃんと飲まないといけないのに嫌だから隠したり、お金なんてあればあるだけ使っちゃうし。
    同じこと何回もしつこく言ったり。
    入院したくないとか、入院中も家に帰りたいって大暴れ…
    母も痩せちゃったり、病気になっちゃうんじゃないかって心配です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。