• No.14 匿名

zRtZzefzXl

13/12/11 18:37:54

>>12
    じゃあ風疹にかかったら自分で分かるんだね。

>>13
    妊娠中に旦那さんが風疹になったなんて怖すぎるね。それは焦るわ。結局風疹の診断も血液検査したわけじゃなく、医者の経験から見てって感じなのかな?
    うちは抗体ないって言われてすぐ義母に確認したら、子供の時かかってるって聞いて少しほっとしたよ。でも一人目の時なんも言われなかったし、風疹が妊娠中に危ない病気だとも知らなかった…

• No.22 匿名

r0rE9xen0Z

13/12/11 19:49:47

>>14
    旦那が風疹になったのはほんと初期のころ。6週くらいだったかな。単身赴任先で、発症したのに風邪くらいに思い帰ってきてしまった。夜間診療にいったら風邪と言われて様子を見ていた。でも何となくおかしく何日かして発疹がでて違う医者行ったら多分風疹だと思うと。今ならもっとお医者さんも敏感になっていたかもしれない。9年前は、それほど。はっきりしたいなら血液検査しますがとのことだったけど。私に抗体あることがわかったし(血液検査した)。
    血液検査の結果出るまでは、生きた心地しなかった。産婦人科の先生には今後妊娠継続するか話し合ってと言われていたし。
    やはり、妊娠する可能性のある人や家族は風疹に対してきちんと検査なり予防接種しなくてはならないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 匿名

zRtZzefzXl

13/12/12 01:59:58

>>22
    そうなんだ。今の30代前後の人は、予防接種の空白期間らしいね。私も61年生まれで予防接種してなかった。
    知ってたらちゃんと予防接種受けてたけど、子供産んで3年も経つのに、風疹が妊婦に危険なこと知らなかった…
    みんなどこで誰に教えて貰うの?
    旦那の兄弟に話したら知ってて、最近流行ってるから予防接種も受けたとも言っててびっくりしたよ。子供いないのにすごいなって。
    世間では常識だったのかもしれないけど、私は誰ともそんな話題をせずに知らずに生きて来た。学校とかで習ったりするのかな?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。