匿名
旦那が出産間近になり禁煙を始めてくれました。これまで口ばかりだと思いましたが、値上がりもするし子育てあるし、止めようと思えてるのも初めてだからチャンスだと言っています。
禁煙四日目、止めなきゃとは思ってるし頑張って吸ってないのですが、職場での休憩時間や食後、寝起きモヤモヤするみたいです。多分職場内のストレスもこれまではタバコで押さえてた部分もあるかもしれないので少し心配です。
ネットなど調べると眠気や頭痛、イライラや不注意が目立つみたいです。
今現在の会話の大半はタバコの話と体調不良の話です。軽く違う話に戻そうとしてみたり違う話題で笑いを探してみたりしても、じゃ風呂いくわ、週末は白雪姫(多分眠りまくる)になるわ等、ちょっと解りにくいかも知れませんが会話をしたがらないと言うか冷たいとも感じるほどです。
それまではくっついてウザイ程だったのに、変わったなとも思えます。
同じ経験したことある方いますか?
また気の聞いた言葉や言わない方が良い言葉、誉め言葉などエピソードやアドバイスお願いします。
全くイライラを見せたり怒りはしないのですが、ツンとして声も弱々しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 匿名
o4XX1nsaPy
13/11/22 19:09:26
色々ありがとうございます(^-^)
他にもパチスロや課金なども本人の意思で止めてくれ、タバコに関しては私も以前吸っていたので無理強いはしませんでした。私の場合は妊娠後受け付けなくなったので辛くありませんでした。
我慢したらいけるでしょ?くらいに考えていましたが調べたら禁断症状の言葉も出てきたので辛いんだろうなと思います。
禁煙外来やガムなどススメましたが、今出来てるからいらないと言われ、口挟まない方が良いのかともおもうのですが…
普段温厚すぎる程のほほーんとしてる人なので、性格変わったのか私が嫌われたのかとまで思いました。今は気にしないようにしてますが、気になります。
「1日たったねーすごいねー」「本当~?マジで?さすがじゃん」などわざとらしくないトーンで話しますが何か違和感(笑)他に対した言葉も見つからず(*_*)
先程は「ニコチン切れ」「値下げされたら吸う」「はぁ…」「ふぅー……」
見たいな感じでヤバそうでした。
笑いながら「安くなって吸ってしまったら今もったいないよ~」返しましたが。
お節介ながら禁煙用品やガムなど渡してみても良いですかね?
プライドでいらないと我慢してるのか、本気で自力でと考えているのか見えません。
返信
1件
No.13 主 匿名
o4XX1nsaPy
13/11/22 19:45:56
ありがとうございます。
パイポやニコレットなど考えていました(^-^)
様子見ながら買うのが恥ずかしいだけなら私が買ってみようと思います。
変にこだわるところもあるので、今回は禁煙だしヨイショしながら向き合ってみます。
返信
1件