2歳女の子、言葉が遅い

匿名

匿名

13/11/13 04:07:00

娘が言葉が遅いような気がします。今月で2歳になりましたが、単語しか話せません。○○って言ってー、○○は?など色々教えてはいるんですが、自分の興味ある事しか覚えません。アンパンマンが大好きでアンパンマンの主要キャラは全部覚えてて名前も言えます。自己流?の呼び名のキャラも居ますが、正式名で○○は?と聞くと指差すのでわかってると思います。ですが日常会話はさっぱりで、ママというのも理解してないかもしれません。私の妹の事もママと呼ぶし、この前は知らない女性にママ!と言ってました。一日中これは?これは?これは?と聞いてきて、○○だよ!と教えても絶対に言いません。ただ自分の好きなものなら覚えます。周りからも言葉遅いと色んな人に言われかなりプレッシャーです。
気持ちを伝えたい時など、い!で表現します。例えばとって欲しいものがある時など指差してい!い!いー!とひたすら言ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 匿名

13/11/13 04:24:31

最初はそこまで私も気にしてなかったんですが、昨日どこかのスレで2歳で2語文出てないと検診で引っかかる、言語教室?に行かないと行けない、など見たので焦ってトピ立ててしまいました。

• No.20 匿名

13/11/13 12:41:25

身体の部位は全部言えますが(睫毛など細かいものは除く)、全部赤ちゃん言葉です。例えば目はめんめ、手はてって、など。一日中これは?これは?これは?と聞いてきます。
    さっき試しに、ママどこ?って聞いたら知らないふりされました。下の子の事は赤ちゃんかうにゃ(本当はルナです)って呼んでるので、赤ちゃんは?って聞いたら、こっち!うにゃ!と言ってました。ママと言い出したのは確か8ヶ月でパパも同時に言い出したのですが、パパは他の人には言わないのですが、ママは妹などにママと言います。あとはお爺ちゃんをじっちーと言うんですが、突然テレビの芸能人に指さしてじっち!じっち!と騒ぎ出したり、この前はコンビニに張ってあった竹野内豊のポスターにじっち!じっち!と言って中々離れなくて苦戦しました。
    まだ赤ちゃん言葉しか話せないのも遅いんじゃないかと思うし、1番はママを理解してないかもしれないと言うことです。

• No.34 匿名

13/11/14 00:13:24

わんわん、ばいばい、おいしい、ちょうだいは言えます。一歳半では引っかかりませんでした。私の住んでるところでは2歳検診がなく、一歳半の次が3歳なんです。普段同年代の子と遊ぶ機会がないので余計にそうなのかもしれません。
    ママって言ってくれる時もあるんですが、ほとんどは名前で呼ばれてます。今日は晩御飯の時に旦那にママと言ってました。まだ理解出来ていなくても2歳だし、、って思う反面周りからまだ話せないの?随分赤ちゃんねと言われるのがプレッシャーです。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。