虐待されている子を預かっています

匿名

noMXBmxt/P

13/11/05 10:52:55

詳しくは言えませんが、虐待されている子を預かっています。いついつまでかはわかりません。
その子は5歳で男の子です。うちには10歳の男の子が一人いるのですが、合宿で留守にしていて今日の夕方帰ってきます。

今朝8時にうちにきて、髪の毛がゴワゴワだったので一緒にお風呂に入りました。で、着替えがなくて探したら昔の息子の服(パジャマだけ)あったのでそれに着替えて、今はパンとコーンスープを食べています。
これから何をするべきでしょうか?
私とは面識があり、深い仲なので普通にスキンシップとってますしわがままも言います。うちの子とも普通に話します。

朝に歯が痛いと訴えてきたので(かなりの虫歯)夕方早くに歯医者を予約しました。

お金を出すのはかまいません。

うちには旦那はいません

この子の家もパパはいなくて、ママと私が繋がっています。がママは今は育児はできないので、訳あり私がみることになりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 すでに

noMXBmxt/P

13/11/05 10:57:25

児相とは話していますし追い追いは施設に行く可能性は高いと思います。

• No.12 ちなみに

noMXBmxt/P

13/11/05 10:59:35

全くの他人ではなく血縁関係にあります。

保育所らしいので、様子をみながらお願いしますと言われました。私も働いてるので、先生と連携をとりながらと思っています。

• No.15 あまり

noMXBmxt/P

13/11/05 11:03:23

詳しくは書けないのですが。どこで誰が見ているかわからないし。
    ただ、親戚(母)がネグレクトですね育児放棄し始まって、親戚も児相に話すとかしてたのですがラチがあかなくて、とにかく今は離さなきゃいけないとなり親戚で会議してうちに来ました。他に子育て世代がいないし、お兄ちゃんがいるなら少しは変わるだろうと。

• No.17 正直

noMXBmxt/P

13/11/05 11:05:55

この子の気持ちがわかりません。常にベッタリしてるというか、離れることを怖がっているというか。服を買わなくちゃ、他に必要なものはと考えてたら頭のなかパンクしそうになって、わからなくなりママスタに来てしまいました。

パン、食べ終わったみたいなので、またあとできます。ありがとうございます

• No.21 もしかして

noMXBmxt/P

13/11/05 13:27:32

バレましたかね?と言っても私はまわりに話してないので、親戚関係が一番不安なのです。とりあえず下着と服と靴下や靴も小さかったので、保育所で必要と言われたタオルとコップ、歯ブラシなど買いにきてます。
    今、キッズスペースで遊んでます。

が、ママは?と言われてしまいました。親戚がどんなふうに母から離したかまではわかりません。ママはちょっと具合が悪いからお休みさせてあげようと言いましたが、親戚や児相と話ながらどうにかしなきゃですよね。

明日、児相の方が来る予定です。

• 広告
  • No.22

noMXBmxt/P

13/11/05 23:35:42

やっと寝ました。いったん寝たのですが10時過ぎに泣きながら目を覚ましてうちの子も起きてしまい一緒に宥めて今さっき二人とも寝ました。
    5歳ってこんな夜泣きみたいなことありますか?

環境の変化のせいかな

正直、施設に入れて、どうなるかわからなくて不安になります。もしかしてすぐにでも連れていかれるんじゃないかとか。可哀想とか思うのは偽善なんでしょうか?
    一生を責任もって育てるのは無理だと思います。

なんかモヤモヤしっぱなしな一日でした。
    相談のってくださったかた、ありがとうございます。

• No.25 今も

noMXBmxt/P

13/11/08 21:30:57

まだいます。施設の方とお話しして、親元ではやはり困難だろうとの見解らしく(自宅に行っても居留守にするみたいです)
    私も困るでしょうって、施設での受け入れは整ってるらしいのですが、子供本人が泣き叫び嫌がり私に引っ付いてうちの子が匿ってしまい(うちの子は事情があまりわからないようでただ、可哀想だと嫌がるのに連れて行くなと。弟ができたようになってます)しばらく精神的な安定をはかったほうがいいのかと思い、私もしばらく様子をみさせてくださいと引き取ってます。
    ただ、時間がたつにつれ余計に離れがたいだろうしそこは考えなきゃいけません。昼間は前から通っていた保育園に預けてます。

親戚(その子の祖母)は、やはり可哀想だけど施設しかないと。自分は今から育ててはいけないし、娘(母親)にこのまま育てさせるのは無理だと。

子供はママのとこに帰りたいみたいです。

• No.29 ありがとうございます

noMXBmxt/P

13/11/08 21:50:38

面会は可能です
    私は他人になるので手続きはありますが、親戚ではありますし、預かってた身なのである程度はできるかと思います
    祖母も面会には行くと言っていましたが…
    私はただ、この子の未来が心配で仕方ありません

私が育てることもできないのに、心配したり不憫に思うのは偽善のような気もしますが、ママに会いたいと言っているのにそれすら叶えられないしせっかくうちの子とも打ち解けてきたのに、嫌がる子供を知らない大人や知らない子たちがいる場所に引き渡すのは、正直心が引き裂かれる思いです。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。