外出中に義母がうちの掃除をしていた

匿名

匿名

N+hQCLK1fN

13/10/28 12:36:16

上の子の就学時健診で、6ヶ月の下の子を義母に預けました。
私は一時保育にしようか悩んだのですが、旦那の希望で義母にうちに来てもらいました。
帰ると、キッチン、窓枠、洗面所の掃除や、庭の草取りなどがしてありました。
前日に細かく掃除していなかったので、確かに完璧に綺麗ではなかったかもしれません。
けれど義母が物置や棚を開けて掃除用具を出し、頼んでいないのに掃除したのか…と思うと素直にありがたかったとは思えないんです。
旦那は『良かったじゃん』と言います。
義母は3ヶ月ぶりに孫に会い、家に来たのは2年ぶりでした。普段、仲がいいわけでもありません。
ちなみに、義母の趣味は掃除と草取りだそうです…
ありがとうございますとしか言えなかったけど、皆さんは抵抗がないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 匿名

N+hQCLK1fN

13/10/28 12:41:46

ありがとうございます。そっかぁ。
    私が義母の事が苦手だからかなぁ…

• No.14 匿名

N+hQCLK1fN

13/10/28 14:27:58

ありがとうございます。
    子どもは寝かし付けてから行って、帰る迄の2時間ずっと寝ていたようでした。
    家の中は歯ブラシの配置などが変わっていて気付いたのですが、取り敢えずはお礼を言ったら『埃ってすぐ溜まっちゃうのよねぇ。』と言われました。嫌味なのかは判りません。

草取りだけだったらありがたいのですが、タオルを切って雑巾にされていた事、スポンジは交換、液体石鹸を詰め替えていた事等に抵抗がありました。
    ハサミ、タオル、スポンジ、石鹸など、棚に入っています。
    場所なんて知らないんだから、開けて探したのか…と思ってしまいました。

• No.50 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/01 16:35:58

ありがとうございます。
    今日も預けてしまいました…上の子が体調を崩してしまい小児科に行くので、いつの間にか旦那が義母にお願いしていました。義母も前回の事で自信を付けたようです。

で、食器洗いがしてありました…下の子はまた2時間くらい寝ていたそうです。
    バタバタしていて、義母が帰ってから気付きました。
    私が洗えなかったのが悪いし、預かってくれるのはありがたいです。
    けど、キッチンが1番触られたくない場所です。
    しかも、シンクや排水溝を洗う方の汚いスポンジで、哺乳瓶まで全て洗ってありました。洗い直そう…

もう預ける事は滅多にないだろうけど、『もうやらなくていいよ!』という気持ちをやんわりと伝えてしまってもいいでしょうか?
    何て言えばいいのかなぁ。
    孫をみてもらっているだけでありがたい~、悪いから~、などでいいでしょうか?

• No.51 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/01 16:41:02

前回も一時保育にしたかった!
    けど、旦那が『母ちゃんの顔をたててくれ』と言うので…
    確かにまだ小さいし、義母が預かると言うのに一時保育にするのも角が立ってしまうので、お願いしてしまいました。
    けど、もう少し大きくなったら、一時保育にしたいです!
    けど、確か上の子が体調を崩している時は駄目なんだよなぁ。

• No.54 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/01 19:18:16

>>53
    ありがとうございます。読んでいます。
    一時保育の条件が凄く厳しくて、このサイトで相談もした事があります。
    考えてみたら、前日の16時迄の予約だし、体調の悪い兄弟がいる時は駄目でした。

同じパターンの場合は連れて行きますか?
    私は悩んで、連れて行くより義母に預ける方を選んでしまいました…

• 広告
  • No.57 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/01 20:44:55

そうなんですか…
    上の子は4歳まで預けた事がありませんでした。実親は毒親で無理だし、子どもと別々に過ごした事は殆どありませんでした。
    自分も子どもも体調を崩した時はきつかったです…
    義親と会うのも半年に1度位でした。

けど今回は待望の男の子だったらしく、テンションが違います。
    預かるなら義実家で預かって欲しいですよね!

掃除を頼むとしたら、細かく指示させてもらっちゃいそうです!笑

• No.59 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/02 03:46:24

義実家も考えました。
    義実家とは、車でスムーズに行って45分位の距離です。
    嘔吐している上の子を往復させるのは厳しいかと思いました。
    義母に下の子を迎えに来てもらう事も考えましたが、義母は一人でチャイルドシートに乗せ降ろしをする事が出来ません。(前に教えようとしましたが、解らないわ…となってしまいました)
    元々がかなりの天然さんで、旦那も義母の運転する車に赤ちゃんを乗せるのを嫌がりました。(義母は一人で慣れている道を運転するのは大丈夫ですが、緊張すると凄く焦る人なので)
    就学時健診は午後でしたが、午前中に私が園の係の仕事があって移動が時間的に厳しかったです。
    あと、赤ちゃんはズリバイが激しく、義実家だとちょっと危なそうです。
    しかも今、義父のお兄さん夫婦が一緒に暮らしています。(義父の実家が被災地なので一時的に)
    いろいろと長くなってしまいましたが、そんな感じなで義母の希望もあって来てもらう形になりました。

• No.64 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/02 13:06:02

かなりの天然さんです。
    例えば、ダイニングには大人用椅子4脚と、子供用の木製椅子1脚があるのですが。
    昨日義母が子どもの椅子に座っているので、子どものだと言ったら『あら!気付かなかったわ!』と大爆笑。
    高さもあるし、確実に小さくてお尻が入っていないのに…普通は見て判るし、判らなかったとしても座れば気付きますよね。

『うちは固定電話には勧誘か業者しか掛かってこないから、携帯にお願いします』と何回言っても、固定電話に非通知で掛けてきます。
    しかも毎回『あら!そうなの!』と初めて聞いたような反応です。
    この間、子どもに手紙を出してくれたのですが、郵便番号も名前も間違っていました。
    娘は〇香なのに、〇番ちゃんへと書いてありました。

家事もやらなくていいって、この間旦那から伝えてもらった筈なんですけどね…こういう人なので忘れてしまったのかもしれません。
    今はまだズリバイしかしないので預けましたが、もっと動く様になったら更に心配です。
    散歩に連れて行っていいかしら?と聞かれたので、勿論断りました。

どーーーしても緊急の時にだけ預ける…かも…

• No.65 匿名

N+hQCLK1fN

13/11/02 13:15:36

言うとしたら、旦那に頼んだ方がいいでしょうか?
    私は『主は家の中を弄られるのが苦手。悪いからやらなくて大丈夫というか、やられると嫌。だから産後も手伝いを一切頼まなかったんだよ!』と伝えて欲しいです。
    けど、わざわざ電話して言ってと頼むのは旦那が怒る思います。喧嘩覚悟なら私が言えるけど、それはそれで旦那が嫌がる…

排水溝や三角コーナーを洗っているスポンジで食器や哺乳瓶…気持ち悪いですよね。
    義母が帰ってからスポンジの位置を直そうと思ったら、排水溝用のスポンジのみ湿っていたので気付きました。
    食器用や哺乳瓶用のスポンジも隣にあったのですが。
    それを旦那に言ったら『ふーん。やらなくていいって言ったのになぁ』とだけ言われました。
    私がわざわざ洗い直したのが不満なんだと思います。
    なので頼むとしたら嫌がりそうなんです。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。