中国産などのペット用ジャーキーで約600匹死ぬ、米FDAが調査

匿名

匿名

13/10/25 00:12:46

[23日 ロイター] - 米食品医薬品局(FDA)は22日、中国産などのペット用ジャーキーを食べた犬や猫が具合が悪くなり、約600匹が死んだとして、調査のため飼い主や獣医師に協力を訴えている。

FDAによると、2007年以降、約3600匹の犬と10匹の猫が中国などの工場で作られたジャーキーを食べて、食欲不振や嘔吐(おうと)、下痢、腎機能障害などの症状に陥り、580匹以上が死に至ったという。

ジャーキーの原料は鶏や鴨の肉、さつまいも、ドライフルーツで、さまざまなブランド名で売られており、大半は中国から輸入されているという。FDAの広報担当者はブランド名については明らかにしなかった。

FDAは中国の製造工場数カ所を調査しており、引き続き中国当局と協力していくとしている。結果が出るまでは、ジャーキーをペットに与える際には注意するよう飼い主に呼びかけている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

13/10/25 00:15:37

日本で販売してるフードやオヤツの中にも原材料が中国産のものってあるから怖いですよね。
    可能な限り購入の際に確認してるけど、知らずに与えてたりしたらと考えると…。

• No.10 匿名

13/10/25 00:36:42

>>6
    ああ、そっか…!
    原型を留めていないものに限らず、豚鼻や豚耳も可能性があるんですよね。
    まだ食べさせた事はないけど、購入の機会がある時は気を付けなきゃ。

• No.12 匿名

13/10/25 00:41:34

ウチが今選んでるフードはフランス産だわ。
    パピーの頃にブリーダーに頂いたのはタイ産(商品名忘れました)だったけど、徐々に今のメーカーのフードに切り替えた。

でもあまり遠い国から運ばれてるものは保存料を沢山使われてるとか聞くし、怖いですよね…。
    一番はやっぱり、手作りフードが良いのかなぁ。

• No.25 匿名

13/10/25 12:31:29

結局、何処の業者のものが1番安全で、安心して食べさせられるものなんだろうね。
    今食べさせてるものだって、もしかしたら偽装表示なんて事もあるかも知れないし。

子どもの頃の話なんだけど、当時飼ってた犬のフードを今みたいに自分の判断で選ぶ権限がなくて、親が買って来たその辺のスーパーで売ってる安物のフードを食べさせてたんだよね。業者名は誰が聞いても分かる名前。

ある日、何気なくそのフードをお湯でふやかして食べさせようとして、ふやけるのを眺めてたら…1つ1つの粒から、短く切り刻まれた人間の髪の毛みたいなのが、いっぱい飛び出してたの。
    それ以来、親に言ってその業者のフードを食べさせるの止めて貰ったけど…あれって何だったんだろう?って今でも疑問。
    今もその業者の商品は店頭に並んでるけど、フードもおやつも絶対に買わないようにしてる。

他にも、昔、仕事先のお客様で獣医学会(?)の人が居たのだけれど、動物病院で推奨してるフードも一概には安心出来ないと。
    お金にモノを言わせて、飼い主に薦めるよう裏で話を付けてる業者もあるって言ってた。

神経質になり過ぎな部分もあるとは思うけど、自分たちの子どもに食べさせる食材を選ぶのと同じように、ペットの健康には気を使いたいものね。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。