• No.12 匿名

KnIM0XI6dY

13/10/12 00:41:05

ランドセルや机の値段、準備しなければならないものも学校によって違うから人とは比べられないかもだけど……
    うちはランドセル5万、机3万、服と靴は卒園式の使い回しだけど15000円。
    後は体操着、上履き、上履き袋、体操着袋、手提げ袋、折り畳み傘、折り紙、色鉛筆、クレヨン、筆箱、鉛筆、ハサミ、ホッチキス、のり等々で三万位?
    うちは十万じゃ全然無理だったな……

一人っ子?
    兄弟いるなら兄弟の服も買わなきゃだし、うちは通学用の靴(汚したり濡らして帰って来たりで必要だった)や服も買ったし、4月からは教材費で毎月一万円位引き落としがあるし、それ以外にも何日までにいくら持たせてくださいって手紙来たらするよ。
    うちは家で切ったけど、みんな美容院行ってたよ。
    うちもケチらず行かせてあげればと後悔。
    うちは貧乏だから色々ケチっちゃったけど、入学までにかかったお金は20万位だと思う。

細かーーいのも入れるとみんな結構かかってるよ。

• No.26 匿名

ZchfTEkcku

13/10/12 04:56:04

>>12
    コメントありがとうございます。
    今のところ一人っ子です。
    実は私も細々したものを含めれば20万くらいは掛かると想定していたのですが
    主人が贅沢品ばかり買わなければ10万でおつりがくる!と意見が別れ軽く口論になりまして(笑)

やはり、入学式の衣装や美容院ランドセル、入学した後もお道具系など全てが揃うまでには20万を想定しておいたほうがよさそうですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。