匿名
賃貸に引っ越しをします。
数件回ってあと申し込み→契約なのですが、仲介手数料が1ヶ月の不動産屋と52%の不動産屋でどちらで契約するか迷っています。
家賃が15万前後な為、50%ですと7万円以上の差があります。
ですが親切にしていただいたのは1ヶ月の不動産屋で、半額の方はあまりがやる気なく、物件を紹介するのも消極的でした。
決めようと思っている物件はネットから見つけてこちらから内見の依頼をしました。
仲介手数料を値切るくらいなら、最初から50%の不動産屋で契約すべきでしょうか?
値切らず丸々払うのがベストだとは思いますが、敷金礼金が思ったよりかかってしまい予算が厳しくなってしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
13/10/08 22:57:36
すみません、書き方が悪く説明不足でした。
A社(1ヶ月)B社(半額)で、A社に内見をお願いした物件をB社で契約しようか、ということです。
A社は今まで2日で6件、B社は2日で2件つきあっていただきました。
A社に初めて行った時に他の不動産屋も回ったことを伝えてあります。
B社の方は大家の所在や駐輪場代のこと等を調べてくれず、初期費用の概算が適当だった為にA社に行きました。
B社は母の知り合いの為、仲介手数料は半額かそれ以下です。
A社に交渉して仲介手数料が半額になるなら是非A社にお願いしたいですが、営業さんは当然嫌がりますよね?
返信
No.7 主 匿名
13/10/08 23:00:24
あとその物件は管理会社も貸主も不動産屋とはなんの関連もないです。
返信
1件