カテゴリ(複数選択可)
急上昇
大手の学歴フィルターを通過できる大学
13/09/11 01:40:45
またまたコメントありがとうございます。 少し攻撃的?なコメントも増えてきましたね。 『嫌気がさす』『どうでもいい』と思われているのに、 このトピを覗いて読んでコメントまで書いて下さる方がおられることに、 少々驚いています。 初めてトピを立てましたので、要領が悪いところもありますが、 どうぞご容赦下さい。 同じ予防接種を受ける派の方でも、 『全ての親は子どもに予防接種を受けさせるべき』(アレルギーなどなければ) という考えの方と、『親や家族の考えで決めてよいのでは』という考えの方が いらっしゃるのですね。 興味深いです。 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、 私は『予防接種=悪』とは思っていません。 予防接種で救われる命があることは理解していますし、 若者よりも体力の劣る高齢者や虚弱なお子さんは 実際病気にかかった際、命に関わる危険性が高い為、 積極的にワクチンを受ける方がいい場合もあると思っています。 又、少なくともここを覗かれている皆さんは、 子どもの幸せを願い、色々な方法で情報収集を行い、熟慮を重ねた上で、 『予防接種を受ける』という選択をされたわけで、 その考えを否定するわけでも、その考えを変えさせようとも思っているわけでも ありません。 更に、「今のところ」ポリオと破傷風のみの接種を考えているだけで、 今後、他にも受ける可能性はあります。 絶対受けさせない、と考えているわけではありません。 ただ、『まわりの人が受けているから』『受けないと変わり者扱いされるから』 『国が推奨しているから』『無料だから』受けるのではなく、 それぞれのワクチンの必要性・有効性・安全性を見極めてから 受けるかどうか決めたいのです。 良いところだけでなく、悪いところも知りたいのです。 受けることのメリット、受けないことのデメリットについては、 よく情報を耳にします。 しかしながら、受けることのデメリット、受けないことのメリットについては、 あまり耳にしません。(私の情報収集の方法が良くないのかもしれませんが。) ですから、皆さんの体験談をお聞かせ願えないか、と思ったのです。 皆さんの体験談は真実のはずですから。 決して、自分の考えに近い情報のみを信用しようとしているわけではありません。 後、私の子どもはアトピーでしたが、今は完治しています。 血液検査では卵白の数値が高かったのですが、 結局アレルギーではありませんでした。 アトピーだったから、予防接種に不安があるわけではありません。 アトピーについても、先生方によって大きく考えの違いがあり、 ここで取り上げるには大きすぎる問題ですので、避けさせて頂きます。 長文、失礼しました。
13/09/11 03:39:25
>>139 皆ちゃんと調べてるじゃん 周りがやるから~だとしてもワクチン後進国のレベルに合わせていたら自分の子供は守れないよ 集団生活入ったらいつどこで病気になるかわからない だからそれまでに免疫をつけておく 調べて必要だと思うから必要な時期に打たせているの 治療となれば検査の薬一つでも子供にはかなりの負担だからね
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/05/31 07:24:24
19
2
26/05/31 06:52:17
24
3
26/05/31 07:08:45
40
4
26/05/31 07:25:12
26
5
26/05/31 07:28:36
286116
26/05/31 07:37:43
0
26/05/31 07:36:52
26/05/31 07:31:51
26/05/31 07:29:03
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.139 主 匿名
13/09/11 01:40:45
またまたコメントありがとうございます。
少し攻撃的?なコメントも増えてきましたね。
『嫌気がさす』『どうでもいい』と思われているのに、
このトピを覗いて読んでコメントまで書いて下さる方がおられることに、
少々驚いています。
初めてトピを立てましたので、要領が悪いところもありますが、
どうぞご容赦下さい。
同じ予防接種を受ける派の方でも、
『全ての親は子どもに予防接種を受けさせるべき』(アレルギーなどなければ)
という考えの方と、『親や家族の考えで決めてよいのでは』という考えの方が
いらっしゃるのですね。
興味深いです。
私の書き方が悪かったのかもしれませんが、
私は『予防接種=悪』とは思っていません。
予防接種で救われる命があることは理解していますし、
若者よりも体力の劣る高齢者や虚弱なお子さんは
実際病気にかかった際、命に関わる危険性が高い為、
積極的にワクチンを受ける方がいい場合もあると思っています。
又、少なくともここを覗かれている皆さんは、
子どもの幸せを願い、色々な方法で情報収集を行い、熟慮を重ねた上で、
『予防接種を受ける』という選択をされたわけで、
その考えを否定するわけでも、その考えを変えさせようとも思っているわけでも
ありません。
更に、「今のところ」ポリオと破傷風のみの接種を考えているだけで、
今後、他にも受ける可能性はあります。
絶対受けさせない、と考えているわけではありません。
ただ、『まわりの人が受けているから』『受けないと変わり者扱いされるから』
『国が推奨しているから』『無料だから』受けるのではなく、
それぞれのワクチンの必要性・有効性・安全性を見極めてから
受けるかどうか決めたいのです。
良いところだけでなく、悪いところも知りたいのです。
受けることのメリット、受けないことのデメリットについては、
よく情報を耳にします。
しかしながら、受けることのデメリット、受けないことのメリットについては、
あまり耳にしません。(私の情報収集の方法が良くないのかもしれませんが。)
ですから、皆さんの体験談をお聞かせ願えないか、と思ったのです。
皆さんの体験談は真実のはずですから。
決して、自分の考えに近い情報のみを信用しようとしているわけではありません。
後、私の子どもはアトピーでしたが、今は完治しています。
血液検査では卵白の数値が高かったのですが、
結局アレルギーではありませんでした。
アトピーだったから、予防接種に不安があるわけではありません。
アトピーについても、先生方によって大きく考えの違いがあり、
ここで取り上げるには大きすぎる問題ですので、避けさせて頂きます。
長文、失礼しました。
No.147 匿名
13/09/11 03:39:25
>>139
皆ちゃんと調べてるじゃん
周りがやるから~だとしてもワクチン後進国のレベルに合わせていたら自分の子供は守れないよ
集団生活入ったらいつどこで病気になるかわからない
だからそれまでに免疫をつけておく
調べて必要だと思うから必要な時期に打たせているの
治療となれば検査の薬一つでも子供にはかなりの負担だからね
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません