• No.34 匿名

13/09/01 09:45:01

いつも思うんだけど、未納率が何で献立に反映されるの?

生徒数1000人なら1000人×○○円(給食費)の予算で献立作れば良いんだよね?
    給食費を払わない人には、行政が払えない事情を聞いて対応するのが本来のあり方じゃない?
    未納者が20人いると想定して、980人×○○円(給食費)の予算で1000人分の給食の献立作るの?

普通の店だと、500円で作れる料理でも、店員の給料や光熱費等もあるから1000円で売ったりあると思う。回転率の高い店なら、同じものを800円で提供出来るかもしれない。

でも、学校給料だよね?
    栄養士さんは未納率を加味して献立作るの?行政から未納者がいるから○○円の予算で1000人分の献立にして欲しいと無理難題押し付けられるの?
    どんなシステムだと、未納者がいると質素な献立になるんだろうといつも不思議。

うちの子の小学校は、年度末に予算が余ったからと当初よりデザートが増えたよ。翌年は予算がきつくなったとデザートが減った。
    野菜の仕入れ値段とかで変わるんだと聞きました。

変な献立の学校って、手を加えた程度の料理が多いがする。大量に作った○○をよそるみたいのが学校給食じゃないの?レトルトに毛が生えたようなやつって高いから、低予算だと食べた気しない量だろうと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。