匿名
近年、まるでそれが流行りでもあるかの様な風潮の時代ですが、自分には27歳の時に未婚で産んだ17歳の息子と、38歳で初めて結婚して現在2歳と3歳の男女の年子がいます。
40代半ばに入り、体力の猛烈な衰えと外見的な衰えが顕著に出ています。
チビ達にも罪悪感を感じるのが今のところ本音です。
経済的にも厳しく、仕事もしています。
身内も勿論高齢者ですし万一の時の協力者もありません。
子の行く末を案じると、高齢での育児、出産はやはり子どもの為にはあさはかに思えます。流行して欲しくありません。
ですが、同じ様な方がいらしたら、いろいろここでお話しませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 匿名
13/08/26 23:52:14
早速こんなにレス頂けて嬉しいです。
鬱々とはしていませんが、更年期と言うなら更年期も年齢的には来ても仕方ない頃ですよね。
高齢出産や育児に侮蔑の目を向ける人は更年期の母親の子どもは可哀想だと言います。
若ければ良いんだとは思っていませんし、富裕層だけがすれば良いんだ。とか卑屈に考えてもいませんが、現実的に子ども達がもし大学に入りたい。とか言う頃には旦那も定年ですし、自分がその時まだ働き続けていられるのか考えてみると一抹の不安はあります。
ただ単に子ども達の先々が心配なだけ。
自分以外にもそんなビジョンで考えていらっしゃる方もいるかしら…
返信
No.17 主 匿名
13/08/27 00:14:12
>>5
有難う御座います。大きい息子さんや娘さんや1年生のお孫さんが末のお子さんを可愛いがってくれている事でしょうね。
子ども達との毎日は楽しいです!この年で小さな子ども達と生きられるのは嬉しいです。
休みの日にはみんなで色んな所へ出かけます。
年子達を授かる前に2人流産と死産がありましたのでなおのこと可愛いのです。
ちょっと書ききれないのですが、高齢での出産や育児は体質の激変や寿命の事も有り、年子達を産んだ大学病院の医師に子どもの為を思うと勧めたくない。と言われました。
子ども達が路頭に迷う事なく自立するまで元気でいたいと思います。
返信
No.19 主 匿名
13/08/27 00:26:37
>>15
あさはかとは聞こえの悪い言葉ですよね。
どんな言葉を用いたら良いのか難しいけれど、流行りの様になっている時代なので、自分にもまだ出来る!と次々に増えていって欲しくないな…と考えるだけです。
シンママの時は父親に胎児認知させましたが、その息子もバイトしながら夜学に通い、目を細める事もしばしです。
返信
2件
No.23 主 匿名
13/08/27 00:38:55
>>20
流行りの様に です。
流行りだとは思っていませんが、実際、この事がリアでも話題に挙がると「別に今、流行りだし」などと言う方が多いのが現状です。
高齢ママのトピックがなかったのでたてましたが、御意見はどれもごもっともです。
返信
2件
No.35 主 匿名
13/08/27 01:02:23
ごめんなさいね。トピックの紹介文がちょっと自分語り長すぎたのと、誤解を煽る言い方だったかと反省しております。
普通に、高齢ママのトピック
で参加させて頂けば良かったですね
高齢ママのトピックがあったらなあ。と思っただけです。
楽しいトピックになると有難いです。
口下手ですみません。
返信
No.41