ばかすぎて手に終えない へのコメント(No.94

• No.93 匿名

13/08/07 09:26:40

皆さんありがとうございました。
    先日、知能検査(ウイスク?)を受けてきたら知能は平均の上の方でした。
    すごいバカだと思ってたと心理士の方にいうと、「この子はバカなんではなく、覚えたことは確実に吸収します、例えばこの子は春夏秋冬は知っているが1年間で季節が何個?と聞くとわからない、断片的な知識しかないのでそれを線で結んであげるともっとよくなります。自分の知らないパターンの質問になるとわからなくなるので、色んな引き出しをお母さんが増やしてあげればいいんです」と言われました。
    だからはじめて見る文章問題が苦手みたいです。
    学校でもわかったふりしてると次々に進んでしまうから、毎日ちょっとづつ復習なりして確実に出来るようにしましょうと。

はっきりいってなんか障害でもあるのかなと思っていましたが、私の関わりかたひとつで子供をいい方向に導けるとわかり安心のような不安な気もします。

やはり心理士の方にも、このタイプは言葉で言っても理解できないので、何度か物を使って理解させてそのパターンを頭に叩き込ませるしかないねと言っていました。

しばらくは根気よく付き合うしかなさそうです。
    みなさんのアドバイス嬉しかったです。ありがとうございました。

• No.94 匿名

13/08/07 21:25:26

>>93
    気になってました
    お母さんの頑張りが実を結んで好転しますように

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。