兄妹平等に接してあげられない へのコメント(No.18

• No.14 匿名

colYr+TIAF

13/07/18 12:29:31

>>13
    間違いかどうかはわからない。
    言い方悪いけどそれで下が調子に乗るのが見えるから私は嫌。
    上は確かに愛情いっぱいで育ったかもしれない。
    でも、下は上の愛情が入るから。だから上と同じようにしてあげるとやり過ぎかなって思う。
    一番下で甘えちゃんが多いのは、沢山の人から愛情かかってるからかなあと思う

• No.18 13

aN/MC85PTz

13/07/18 12:49:32

>>14、16、17
    やっぱりそうだよなぁ…
    お兄ちゃんだからというより、もう5歳なんだから、来年には小学生になるんだからこの位我慢しないとって思いがあり。

最初は上優先を心がけていたのだけど、下の子の嫌々期が始まった位からかな。
    うちは1歳前から保育園だから、他の子みたいに上が幼稚園行ってる間ママを独り占めってのもできないし、上はもう他人の気持ちを考えて自分がされて嫌なことはしない!小さい子には優しくするって教わってる年だし、下の担任には『まだ2歳なので家にいる時間はワガママや甘えたい要求は全て受け止めてあげて下さい』って言われるし、上は下に優しくないし暴力的だしで、つい下を甘やかすように。

でも上が優しくできないのは私のせいだね。
    今夜から早速心を入れ替えて上優先でいくように心がけます!
    下に泣かれるとつい可哀想になっちゃうけど…
    主さん一緒に頑張りましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。