• No.3183 匿名

13/07/24 22:58:13

LINE上で「集団心理」暴走 広島の少女遺棄事件

朝日新聞2013年07月24日 19時30分 【佐々木敦斗、鈴木春香、清宮涼】

広島県呉市で起きた、死体遺棄事件。若者7人が逮捕されて1週間が経ち、不可解な動機の一端が見えてきた。そこには、スマートフォンの通信アプリ・LINE(ライン)とい う新たな交流空間に特有の「集団心理」が影を落としている。

「人間じゃない。し ね」 「ころしたるわい」 「おー来いや」 6月28日未明、逮捕された無職少女(16)と被害者の元同級生(16)がLINEでやりあった。

「やれやれー」。誰かが書き込み、はやし立てた。50人ほどのグループが閲覧するだけでなく、別グループのLINEに転写、転送され、広がっていった。

拡散されたこのやりとりを、自宅近くでたまたま見ていたのは県内のアルバイト少年(16)。無職少女たちは実際に会ってけんかを始めそうだったが、2人とは面識がない。

ところが、繰り返されるやりとりから、自分の遊び友達の少女2人(いずれも16)が合流しそうなことがわかり、焦った。

「ケンカはやめて!」と叫ぶキャラクターのイラスト画像を数十回送った。数人が「やめろー」と同調してくれた。この2人のうちの1人に、LINEで個別のメッセージも送った。

「何もするなよ。危なかったら帰れ」 すると、返信が来た。

「この人(無職少女)たちやばいよ。帰りたい」 やはり、2人は合流していたらしい。だが「何かあったら電話しろ」と送ったメッセージに、返信はなかった。

数日後に顔を合わせた時、2人は、あの日、何があったのか語らなかった。2人が死体遺棄容疑で逮捕されたのは、その数日後。2人は無職少女のLINE仲間だったが、会うのは事件の夜が初めてだった。

アルバイト少年は、「まさかこんなことになるとは。止められなかったことを後悔している」とうなだれた。

• No.3186 匿名

13/07/24 23:51:49

>>3183
    止めたら自分達もヤバイと思って抜けれなかったのかな?でもこの子達は後日、遺棄したところに遊びに行ってるんでしょ?
    それがすごく理解できないわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。