急上昇
匿名
病院で診断して病名ついた方いますか?
子供が教育センターに行って、自閉気味でADHD(?)かもしれないけど周りがサポートすればよくなるかもしれないと言われました。
今度知的検査してIQを調べることになってます。
知的検査するにあたり、検査の結果によってははっきり発達障害だとわかってしまうと言われました。
また、病院で調べると病名がつく場合があってそうすると投薬も出来ると。
今通っているのは医療機関ではないので病名はつけられない、今は周りに迷惑かけてないので投薬のデメリットも考えそこまでは必要ないと言われましたが、
実際に病名ついてなにかメリットはありましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 匿名
13/06/12 21:53:55
多動よりも知的なほうの心配なのかな?多動は年齢がすすむにつれて落ち着いてくることが多いから、知的に問題がない子なら診断はしなくていいって考えの人もいるけど、学業の面で遅れが出てきそうなら、診断してもらったほうがいいかもしれない。うちの地域では、支援級に籍を置くとか、中学以降も支援を受けるには診断が必要。
返信
No.8 主 匿名
13/06/12 20:32:39
ありがとうございます。
今相談している教育センターでは、今の時点では授業中立ち歩いたりしないし、先生の話を聞けなくて自分の世界に入りがちなので投薬までは必要ないと言われました。
ただはっきりさせたい方もいらっしゃるので…という言い方はしていました。
メリットは投薬くらいだけど、脳に直接作用する薬だから副作用もあるし、飲まなくていいなら飲まない方がいいと言っていました。
保険に入りにくくなるとかあるんですね…。それは知りませんでした。
診断名ついた方が学校側も対応しやすくなるのでしょうか?
今は子供への対応方法を教えてもらったので「その場ですぐ注意をする」「忘れたり話を聞いてても行動できないのは悪気はないので、頭ごなしに怒らない」「理解が弱いので、何度言ったらわかるのなどは絶対言わない」などを先生に伝える予定ですが、先生としても診断名がついた方がいいのかな…とか考えちゃったり。
知的検査でIQ低くても、苦手な分野を穴埋めしてあげるようにしてあげれば伸びることもあると言っていました。
早期の療育がやはり必要なんですね。
返信
No.7 匿名
13/06/12 19:52:16
>>6
うちの市がそうだな~。診断ついてないグレーの子でも通級などの対象になる。
返信
No.6 あ
13/06/12 18:49:27
デメリットは入れる生命保険が少なくなった事
メリットは投薬できるようになった事。通級の対象になったこと。支援員が着く対象になった事。個別の支援計画を作る対象になった事。
こんなもんだけど自治体によっては診断が無くても出来る。
返信
1件
No.5 匿名
13/06/12 18:46:04
うち、早期療育のおかげで実は健常なんじゃないの?ってくらい成長したんだよね。
普通に勉強して、友達関係も良好だし。
診断受けたからこそ早期療育できてメリットがあったわけだけど、これからは、デメリットだらけなのかも…と思い始めた。
病院の先生には、このタイプは結婚もして家庭をもつこともできるよって言われたけど、家庭持てたとして、保険加入とか難しいみたいだし、手帳も出ない、投薬もないとか微妙なラインなら診断は慎重にやった方がいいと思う。
返信
No.4 匿名
13/06/12 18:38:47
主さんの考えるデメリットってなんだろう?
サポートする方も病名が分かると対処の仕方も考えやすいよ。
学校も、グレーです。だと普通の子と同じ対応だから生活しにくくなるかもしれないよ。
黒だった場合の話ね。
返信
No.3 匿名
13/06/12 18:29:43
投薬って事は結構多動なの?
診断名ついても投薬するこはあまり居ないと思う。私の周りではだけど。
返信
No.2 匿名
13/06/12 18:25:36
メリットは、学校や小児科などで話が通りやすいし、配慮してもらいやすい。
デメリットは支援がスムーズって事はそれだけ子供の障害がおおっぴらになる。同情の目、好奇の目、あまり関わりたくない目色々あるよ。私も先入観もたれたくないから何も話してない。学校では目立たない存在でいるし、だから保護者と関わりたくなくなる。ただこれは私の性格だから主はまた違うかもしれないけど。
子供の事だけを考えたらメリットの方が大きいかも。でもずっとついて回るし、カミングアウトもしなきゃいけなくなるし、先を考えたら良いのか分からない
言い方悪いけど健常者よりの障害だから、作業所の支援もないし健常の世界で生きていかなきゃいけないから。
返信
No.1 匿名
13/06/12 18:07:22
最初から病院に行ったので病名つきました。メリットもデメリットも感じていません。
返信