【日韓通貨スワップ協定】 へのコメント(No.225

• No.224 匿名

13/07/07 04:40:43

>>222韓国が自力で脱却できると思う?
    日本が韓国のため(というよりアジア経済安定の為)にお金だしたり支援したりしたんだよ。
    アジア通貨危機で韓国経済崩壊しそうな時も、日本経済だって影響受けてたにも関わらず、日米欧の民間の銀行に対する債務返済繰り延べを説得したのも日本政府。それなのに韓国はIMFにも日本にも余計なことしやがってと言ってたっけ

• No.225 匿名

13/07/07 06:44:45

>>224
    うん。日本がかなり金も労力も払って支えたのは間違いないないけど、韓国にもまだ財産(各種権利等)があり、国民も金(金歯も)の放出を推奨したりして、一丸となって乗りきったのもまた事実。

ただ、いくら前回乗りきったと言っても、前回の破綻で既にサムスン等の財閥系にしても外資が牛耳ってて売れるものないし、国民自体も借金まみれ(個人事業負債を除く家庭負債が85兆円)で国を支える力はない。その上、中国もかなりヤバイから金の放出に走ってるのか、上昇を続けていた金相場までもが急落していて、前回と同じ手は使えないな。

しかも回復後に調子に乗ったの韓国の態度が悪すぎて各国から総スカン食らってるし、IMFの指導(内需拡大等)も無視したから印象は最悪。IMFも見放す可能性は大きい。

韓国が再度経済破綻してもアジア諸国に影響が及ばないよう、安倍さんはASEANと個別にスワップ締結して、着々と準備を進めてるから、アジアの金融安定のためって名目で韓国を助けることはないだろうしね。

まあ、経済破綻で一気に国の崩壊まで進むことはないだろうけど、中国と相思相愛みたいだから、中国様が上手く躾てくれるんじゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.226 匿名

13/07/07 09:23:22

>>224日米欧の民間銀行の債務返済繰延ができなかったら韓国今頃ないと思う。それくらいやばかった。

>>225韓国はIMF介入時、支援の条件に韓国企業の外国人投資限度を55%までの拡大と、外国人による国内金融機関の買収と合併を認めることを約束させられたから最早、経済植民地だったもんね

っていうかIMFが支援してるのは発展途上国ばっかりだけどさ、つい最近まで「経済成長著しいお隣韓国」とか「日本も韓国経済見習え」とか言ってたマスコミはこれなんて報道するのかね。もしかしてまたいつもの報道しない自由だろうけど

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。