急上昇
主
いきなり学校側が、ドクロマークの服は来てこないで下さい、給食袋や体操服袋など、ドクロマークの物は使わないで下さいといってきました。
子供から聞いたのでお便りなどはないのですが、以前4月の合同保護者で校長が、『私はあまりあのドクロマークが好きではありません。』と言い、あまり着てきてほしくないと言う事はチラッと言っていました。でもそれは強制というわけでもないと言う感じでした。
こちらも六年間とはいわないけど、駄目になるまでは使うつもりで体操服袋や上履き袋など選んで買ったのに、急にダメといわれても何だな納得いきません。
あまりドクロがいい意味ではないとかそういうのはわかりますが、今はドクロマークの服やグッズなどたくさんありますよね。
ドクロマークがダメという小学校は、けっこうあるのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 主
WBeqUZ8ULX
13/06/07 22:16:26
たくさんのコメントありがとうございます。
うちもチャビー着せてるし、しまむらで学校用にドクロのシャツなど着せたりしています。ふくならまあ休日に着たりして使えますが、学校グッズは使えないし、せっかに選んで買ったのに…という気持ちです。値段はそんなしないんですけどね、何だかんだなぁーってモヤモヤしてしまいます。それなら最初から、校則で決めてくれたりすればいいのにいーっと思ったりしちゃいます。
返信
No.26 主 主
WBeqUZ8ULX
13/06/07 22:24:05
ちなみにワンピースはOKだそうです。それも何だか納得いかない理由です。
人それぞれ好みがあって、ドクロを子供に着せたい人、着せたくない人、別にどちらでもいいという人がいると思うんです。それは全然いいのですが、明らかに校長がドクロが嫌だから生徒全員、ドクロマークはNGって…。
学校からお便りが来て、ちゃんと理由など説明してくれればいいのに、中途半端に子供伝いって、意味がわかりません。
返信
2件
No.73 主 主
WBeqUZ8ULX
13/06/08 20:29:34
またまたたくさんのコメントありがとうございます。
うたの小学校は私立でもなんでもない、ごく普通の公立です。だから余計に、私立でもないのにどうして?と思います。校長の好みや偏見だけで、しかもこの中途半端な6月に言われても、え!?って感じです。特に新一年生なんて、学校グッズは買ったばかりですよね。まだ使える新しい2ヶ月くらいし使ってないものを捨てて新しいのを用意しろなんてありえません。
納得できないけれど、学校に文句?意見もモンペみたいで言えないし…モヤモヤしてます。
どなたかがレスで、教育委員会に言いなとありましたが、教育委員会に電話などで匿名で意見を伝えたら、すぐに意見は学校側に伝わるのでしょうか?
返信
No.80 主 主
WBeqUZ8ULX
13/06/10 13:48:13
とりあえず今朝は、ドクロではない給食袋を持たせ、でも上履き入れはドクロのしか持ってないのでそのまま持たせました。でもドクロマークが駄目と先生から子供たちに話してるので、うちの子が持っていたら他の子に『あードクロだめなんだよー』とか言われそうで、子供の為を思うと何だかなあと思います。服は目立つしとりあえず避けますが…。
教育委員会へは、もう少し考えてみます。今日、また先生や、朝会で言われたかどう子供にきいてみます。
返信