喘息のお子さんがいる方、小学校では

匿名

匿名

13/05/22 17:30:01

喘息のお子さんがいる方、もしもの為に吸引薬持たせてますか?
一年生で日頃は大丈夫なのですが、風邪で発作がでてると言われ、落ち着きましたが念のためランドセルに吸引薬を持たせる事を伝えました
担任は自分でできますか?お願いします、と学校側からしたら少し迷惑そうでした
小学校はこんなものですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

13/05/22 19:20:38

ありがとうございます。入学前にたくさん書いた書類の時点では、喘息ぎみだけど喘息とは言い切れない状態で、アレルギー薬とホクナリンテープ?でおさまらなければ吸引薬をとの治療だったので、書類には一応喘息に○をしました。
    そこで風邪になり受診すると発作がおきているとのことで
    フルタイド50を朝晩、発作時にメプチン、ホクナリンテープ、アレルギー薬、抗生物質です。
    念のためランドセルにいれておきます。
    学校の対応は学校それぞれなんですね。仕事的にもぬけれて、かけつけれる距離なので、連絡ちょうに何かあれば連絡してもらうように書きます。
    参考になります!

私は最近になり軽い喘息ですねと言われていて普段は大丈夫ですが、冷たい空気を吸った時、ストレスがかかったときになります。
    喘息としては、軽いのか、シムビコートのみです。シムビコートは軽い喘息に出すんでしょうか?メプチンと同じ効果もあるとは書いてありましたが

• No.15 匿名

13/05/23 08:25:47

ありがとうございます
    すみません、トピに吸引薬となってしまいましたが、吸入薬です、すみません
    今回初めて出されたので自分でできる!とは言い切れなかったんですが
    昨夜は教えながら自分でさせました。
    何度も教えて練習して、わかってくれたようですが、上手く吸えるかはわかりません
    でも念のためランドセルに入れていきました。
    大丈夫だとは思いますが、ママ友から、ママ友の子供が、うちの子がずっと咳してたよと教えてくれた、と教えてくれたので持たせて正解でした
    体育はしんどかったらお休みしなさい。と言い聞かせていきました。
    参考になります、ありがとうございます

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。