児童養護施設出身 へのコメント(No.39

• No.37 施設で育った人間

13/04/14 00:33:13

>>36

だからぁ~「家庭が分からないから」といって、旦那と「自分勝手に盛り上がって一から作り上げれば良いってもんじゃない」でしょ?結婚って。相手には自分を育んだ家庭があるんですよ。今までの家族の歴史があるでしょう?旦那が自分の親や親戚縁者に支えられて今ここにあるんだから、旦那さんと一からなんて、勝手な事は出来ないとおもいますよ。特に施設育ちの子はバッシングの対象でしょうし。

話して分かる相手でも、話の内容によっては理解をはるかに超えてる現実ってものがあるんですよ。以上。

• No.39 匿名

13/04/14 07:35:59

>>37
    だからさ、旦那さんに素直に胸の内を話した上で、どういうことをしたらいいか、どうしたら普通の家庭を作れるかわからないと旦那さんに伝えて理解してもらってあなたと旦那さんが一から作ったらいいんじゃないのって意味で、自分勝手に盛り上がれなんて言ってないよ?なんで勝手に盛り上がるって結論になるの?
    で、レスになる前にちゃんと理由を旦那さんに話したの?わかってもらえないとか言う前から思ってない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 元施設入所児・現主婦

13/04/14 08:34:17

>>39

ここ主さんへのレスの場所だから、私ばなしはやめときます。主さんが困惑しつつも一から家庭を作っていくという考えを持ったとしても、それが前向きに見えても、施設で大勢の児童の中に揉まれて育ち、親の愛情どころか親の顔も態度も生活スタイルも知らない事が、リアルにのしかかってると思います。でもそれを認知した上で子育てをしていくしか無いと思ってます。そうしないと無自覚に施設っぽい育て方をしてしまうと思いますから。もう私は書きません、場を荒らしてごめんなさい。

• No.44 元施設入所児・現主婦

13/04/14 12:12:25

>>39(自己レスです)

家庭を知らないって一口に言っても、自分のいた施設はそんなレベルじゃありませんでした。電車に乗った事がない、バスに乗った事がない、食料品店に行った事もない、銀行も行った事がない、モノは現物支給、どうしても欲しいなら申告。他の方が施設育ちの親御さんの事を言っていましたが、生理になったら「なりました、下さい」と言いました。廊下を歩くスリッパ、ノート、その他もろもろ、現物でした。そしていきなり施設を退所させられます。施設を出たら一人です。

そういうのを含めての「家庭知らない」という事から始めなくてはいけなかったんだと思ってます、主さんも。だから家庭の人の「うちだって・・・」というのはこの主さんの場合には、迷わすような側面があると思います。家庭の人とは決定的に違うんですよ、私の中では。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。