主
主は子供が二人います。
上の子の時に友達(当時は子無し)に出産祝いを貰い、次に友達が出産したのでお祝いを渡しました。
次は同い年同士で授かったのですが、お祝いを貰ったので(うちのが誕生日が早い)、うちも渡しました。
それから友達はまた妊娠して、もうすぐ三人目が生まれます。
三人目となると、出産祝いは何を渡せばいいかわからないし(男の子らしく、三兄弟になります)、友達は女の子が産まれるまで妊娠すると言ってました。
三人目はまだしも、四人目以降にも出産祝いを渡していたら赤字だよな…と思う主はケチですか?
余談ですけど、主の周りは子供が三人以上います…一緒に遊びに行った時とか友達の子がジュースを飲みたい、と言った時にうちの子の分まで買ってくれるので、私も買ってあげる時があるのですが、物理的に赤字だし、「いいよいいよ~」と断るのですが、相手は遠慮しないで~と言って買ってくれます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.28 主 主
13/04/07 15:30:21
たくさんのレスありがとうございます。
確かにお祝い事だし、損得でお祝いなんかして欲しくないですよね。
でも専業主婦なので、旦那のお金で買わせてもらってるから、抵抗があって…
(旦那は特に何も言いませんが、逆にそれが申し訳なくて)
また質問になっちゃうんですけど、友達にはいくらくらいのをあげてますか?
うちはお返し無しの3千円くらい(肌着やスタイ、オモチャが入ったものや、離乳食容器とか)のと、ちょっとしたお菓子をあげてます。
友達もそんな感じの物をくれるので、特に気にしたことはなかったんですけど…
一万とかお金をもらった時は、半額の商品券と菓子折りをつけてお返ししています。
返信
9件
No.44 主 主
13/04/07 16:01:27
JAMとかBITZ、WAMとかあげてました。
5000円が相場なんですね。
旦那のせいにしてる訳ではないのですが、お金の管理を任されてるので生活費など以外はあまり使っちゃいけない気がして。
もちろん自分にもお金はかけていません。
美容院も何年も行ってないし、話ずれますが、自分や子供の服は、しまむらとか西松屋でも買います。
主としては、貰ったら返すというのはしてきたし、気持ちの問題だし(四人目以降とか)何をあげていいかもわからないから、オムツとかブランドにこだわらない消耗品でもいいかな、なんて思ってたんですけど、きちんと選んで恥ずかしくないものをあげたいと思います。
返信
2件