匿名
今、2歳4カ月の息子がいます。私は専業主婦です。
恥ずかしながら、毎月ギリギリの生活で来年4月から年少さんなのにこのままの収入では幼稚園の月謝が払えません。
我が家は私立幼稚園しかない地域で月謝はどこも4万弱です。
なので、保育園に入れ働くつもりで役所に相談に行ったら、就業証明書がないと預けられない、たとえ仕事が決まっても就業期間が短いと選考に落とされる確率が高いと言われました。
求職中でも申し込めるけど順番は一番後回しで回って来ることはないそうです。無認可保育園に入れしばらく待機してくださいとの事でした。
無認可保育園も近所は定員いっぱいで、入れられるのは電車で二駅行った場所。ビルの狭いワンフロアに赤ちゃんから幼児まですし詰め状態でした。そこの月謝は5万です。
そこで相談です。
このような状況なら皆さんだったらどうしますか?何かアドバイスいただけたらと思います。
実家は遠いので頼れません。やはり年少を待たずに無認可に入れて職探しするしか無いのでしょうか?
幼稚園児がいてできる仕事されている方とかいらっしゃいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/07 23:45:19
コメントくださりありがとうございます。
やはり、ビルのワンフロアだけで預かってる所は心配ですよね。実際そこで子供たちは生活できているので気にしすぎかもしれませんが、あまりいい印象では無かったです。
多少のほんの少し貯金はあるのでそれでやりくりしながら幼稚園で職探しがいいのかな…。
うちの地域外でも通える範囲で公立幼稚園はありません。こんなに幼稚園にお金がかかるなんて思ってもみなくて、世間知らずで恥ずかしい限りです…。
返信
No.12 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/07 23:58:37
コメントありがとうございます。
本当、情けない限りです。4万の出費も厳しいなんて。
ヤクルトは私にできるか自信がなくて。でもこの際、弱音なんか吐いてられないですね!夜中バイトは思いつきもしなかったです。
近所の幼稚園で延長保育している所も探してみます。保育園も一応申し込んでみます。
返信
1件
No.18 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/08 00:21:27
>>13
託児所代も2~3カ月で認可保育園に入所できれば惜しくもないのですが、なにより雰囲気が良くなくて。
でも託児所付きの仕事や、幼稚園に通わせながら働く事も選択肢に入れてみます。
コメントありがとうございます。
返信
No.19 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/08 00:29:07
>>14
はい、おっしゃる通りです。
役所で計算したところ、年少さんから入園した場合、主人だけの収入では保育園の方が保育料は安いです。
正直なところ我が儘言うと年少さんから保育園に入り、貯金も増やしたいんです。どうせ働くならガッツリ稼ぎだいのが本音です。
保育園入園も諦めたくない、でも無認可で何ヶ月も待機は嫌…我が儘ですよね。みなさんそうされてるのに。
コメントありがとうございました。
返信
No.20 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/08 00:31:05
>>15
内職は思いつかなかったです。
幼稚園でも働きに出ている方いらっしゃるんですね。希望がみえてきました。
ありがとうございます。
返信
No.21 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/08 00:39:05
>>16
おっしゃる通りです。
独身時代、せっかく正社員で勤めていたのに簡単に退社してしまったこと、一人暮らしで羽延ばしすぎて貯金が少なかったこと今更後悔しています。
でも、小学校にあがる前にどうしても、幼稚園か保育園で集団生活をさせたいんです。
今は毎月赤字では無いもの本当ギリギリです。車検や保険などまとまった出費はボーナス払いで余った分を貯金に回す形であまり増えてくれません。
正社員で働いていたのも何年も前のはなし、ましてや独身で子供もおらずで勤まっただけかもしれませんが、またどうにか家計のため頑張りたいと思っています。
返信
No.22 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/08 00:47:24
>>17
優しいコメントありがとうございます。
確かに貯金を切り崩し、節約に磨きをかけ、ボーナスもあてれば二年保育ならどうにかなるかもしれません。でもこれでは不安すぎて、働けたらなと思ってトピたてました。
幼稚園の月謝をあまくみていました。せめて公立があれば…と自分の認識の甘さのせいなのに、他人のせいみたいに考えてしまう時があり自分が情けなくなります。
でも、ヤクルトや夜間バイト、内職等々、知恵をいただいたので希望もみえてきました。なんとか頑張れそうです。
保育園も諦めず申し込みだけでもしてみます。
ありがとうございました。
返信
No.28 主 匿名
H0FeCMoqdt
13/03/08 13:31:42
やはり、今すぐに無認可に預けながらの職探し、勤務はやめることにしました。
来年4月、年少から保育園入園の希望は捨てずに、近隣幼稚園の延長保育園の有無やヤクルトセンター、子育てしながら働きやすい職場など色々とできる限りの情報収集、行動をおこしたいと思っています。
今日、マザーズハローワークにいってみました。どなたかもコメントでくださいましたが年少からだと定員が増えるので、一年後は今よりは状況はよくなる可能性があるとの事でした。
幼稚園なら年中さんからでもいいかなとも思っています。
どちらにせよ、あと一年、年少さんまでに猶予があるので頑張ってみます。
色々とアドバイス頂きありがとうございました。とても参考になり感謝しています。
返信