• No.65 匿名

13/03/07 20:03:38

母の知り合いで生保もらいたくてももらえない人知ってる
    欲しかったら実家の家を売れと言われるらしい
    年老いた両親がまだ住んでるのに
    その人障害があるから普通の会社じゃ働けなくて、職業訓練所で微々たるお金しかもらってない

このもらってる人は働こうと思えば働けるんじゃないのか?
    本当に必要な人にはお金がいかないなんて…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.117 匿名

13/03/07 21:00:10

>>65
    正直に親が居ること、しかも持ち家であることを役所に伝えるとバカを見ちゃうんだね…
    年老いた両親の住む家を売れる子供が何処にいるんだろう?非情だよね。

• No.118 匿名

13/03/07 21:00:54

>>65
    うちのじーちゃんばーちゃんも、似たようなことがあった。
    今まで持ち家で、微々たる年金を節約しながらコツコツ貯金しながら暮らしてきた。でも、去年2人が倒れてしまって老人ホームへ。
    市営の老人ホームなら、年金でまかなえるけど、入れてくれなかった。年金では払えず、貯金を崩しながら払わなきゃいけない私立の老人ホームに入れさせられた。
    町の言い分では「持ち家も貯金もあるんだから、まずはそれを崩しながら暮らせ」と。「貯金が無くなったら町に連絡してください」だと。
    きっと、じーちゃんばーちゃんの貯金が無くなったら、「息子さんたち(父母)の貯金があるからそれで援助してください」と言いそうな感じ。

まぁ、もしものために貯めてた貯金だけどさ、町は当たり前のこと言ってるのは分かるよ。
    でもさ、市営の老人ホームに優先的に入れるのが生保ってのが許せない。
    あいつらは国民の義務である納税もしなかったから、年金貰えないんじゃん。自業自得。
    少ない収入でコツコツ何十年も貯金して税金も納めてた人より、働かず貯金もせずのクソどもの方が優遇されるの世の中がバカバカしい。

それじゃあ、年金未納な若者が増えるわけだわ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。