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<夫がパワポでプレゼン>3人目が欲しい
13/03/12 18:03:49
●塩鶏(しおどり) 材料(4人分) ・鶏むね肉・・・2枚 ・塩・・・小さじ1 ・砂糖・・・小さじ1 ・酒(料理酒)・・・50cc <作り方> 1 鶏むね肉を真ん中から左右に開き、肉の厚みを均一にする。 ●ポイント 肉の厚みにムラがあると、火の通りにバラツキがでますので、鶏むね肉を平らに開いてください。 2 鶏むね肉の両面全体を、フォークでまんべんなく刺して穴をあける。 3 鍋に鶏むね肉を入れて、鍋の中で塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を しっかりともみこむ。 4 鍋に鶏むね肉の皮目を下にして、重ならないように並べる。 5 鶏むね肉に酒(50cc)を回しかける。 6 鶏むね肉全体をおおうように、アルミホイでに落としフタをして、中火に かける。 7 湯気が強くたったら火を止める。 8 鶏むね肉を裏返し、火を止めた状態で、再びアルミホイルで落しフタをして5分ほど蒸らしたら完成です。 塩鶏をジューシーに仕上げるために、火を通し過ぎないことがポイントになります。火を止めた状態で5分蒸らしても全体に火が通ってない場合は、再度火をつけて湯気が立ち始めたら、火を消して再び蒸らしてください。 塩鶏は、冷蔵庫で3日間保存可能です。
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No.56 はーい(-o-)/
13/03/12 18:03:49
●塩鶏(しおどり)
材料(4人分)
・鶏むね肉・・・2枚
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒(料理酒)・・・50cc
<作り方>
1 鶏むね肉を真ん中から左右に開き、肉の厚みを均一にする。
●ポイント
肉の厚みにムラがあると、火の通りにバラツキがでますので、鶏むね肉を平らに開いてください。
2 鶏むね肉の両面全体を、フォークでまんべんなく刺して穴をあける。
3 鍋に鶏むね肉を入れて、鍋の中で塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を
しっかりともみこむ。
4 鍋に鶏むね肉の皮目を下にして、重ならないように並べる。
5 鶏むね肉に酒(50cc)を回しかける。
6 鶏むね肉全体をおおうように、アルミホイでに落としフタをして、中火に
かける。
7 湯気が強くたったら火を止める。
8 鶏むね肉を裏返し、火を止めた状態で、再びアルミホイルで落しフタをして5分ほど蒸らしたら完成です。
塩鶏をジューシーに仕上げるために、火を通し過ぎないことがポイントになります。火を止めた状態で5分蒸らしても全体に火が通ってない場合は、再度火をつけて湯気が立ち始めたら、火を消して再び蒸らしてください。
塩鶏は、冷蔵庫で3日間保存可能です。
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