杉浦太陽さんのブログ へのコメント(No.56

  • No.56 はーい(-o-)/

    13/03/12 18:03:49

    ●塩鶏(しおどり)

    材料(4人分)
    ・鶏むね肉・・・2枚
    ・塩・・・小さじ1
    ・砂糖・・・小さじ1
    ・酒(料理酒)・・・50cc


    <作り方>
    1 鶏むね肉を真ん中から左右に開き、肉の厚みを均一にする。

    ●ポイント
    肉の厚みにムラがあると、火の通りにバラツキがでますので、鶏むね肉を平らに開いてください。

    2 鶏むね肉の両面全体を、フォークでまんべんなく刺して穴をあける。
     
    3 鍋に鶏むね肉を入れて、鍋の中で塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を
    しっかりともみこむ。

    4 鍋に鶏むね肉の皮目を下にして、重ならないように並べる。

    5 鶏むね肉に酒(50cc)を回しかける。

    6 鶏むね肉全体をおおうように、アルミホイでに落としフタをして、中火に
    かける。

    7 湯気が強くたったら火を止める。

    8 鶏むね肉を裏返し、火を止めた状態で、再びアルミホイルで落しフタをして5分ほど蒸らしたら完成です。

    塩鶏をジューシーに仕上げるために、火を通し過ぎないことがポイントになります。火を止めた状態で5分蒸らしても全体に火が通ってない場合は、再度火をつけて湯気が立ち始めたら、火を消して再び蒸らしてください。

    塩鶏は、冷蔵庫で3日間保存可能です。

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