二児母
三歳息子・一歳娘の母です。
検索はかけましたがノロウイルスと水疱瘡でヒットしなかったので立てさせていただきます。
二週間ほど前に息子が水疱瘡を貰ってきました。
熱も出ずに寝れないほど痒いわけでも無かったようで、そんなに数も多くなく終わりました。
そして今週、ノロウイルスに掛かりました。
金曜日に病院で点滴してもらい今は元気で下痢だけです。
落ち着いたかと思いきや、昨日娘何度か吐いて朝から熱も出てきて下痢も一回しました。
先程おむつを取り替えたら肛門周りに水疱があったので、もしかしてと思い服を脱がせると少しですが背中や脇腹にプツプツと水疱が出来ていました。
見た感じ水疱瘡だと思うのですが、水疱瘡で吐いたり下痢などの症状は出ますか?
またノロウイルスとの同時感染はありえますでしょうか。
乳製品は吐き気を誘発させるので避けるように、小児科でもらった紙に書いてありましたがフォローアップも上げない方がいいですよね?
水分はポカリスエットを薄めてあげました。
ご飯を見ると食べたがるのでお子様せんべいをあげました。
なんの症状かからなくて座薬も入れられないので氷枕で寝かせてます。
他になにか気を付けた方がいいことなどありましたら教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 二児母
20k+dMveMY
13/01/23 01:40:44
こんちには、主です。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
そしてまとめてのレスもお許しください。
月曜、病院に行ってきました。
診断は水疱瘡だね、と。
熱が39度を超えていたのでノロの可能性を聞いたところ「まあチロっと移ったかもね!」くらいな感じでした。
なので心配はいらないのかな…?と思います。
今は熱もさがって、下痢はしていますが元気に過ごしているので大丈夫だと思います。
入院しました、のレスを見たときは主人と慌てましたが(笑)
水疱瘡が痒いからなのか、いつもミルクを飲んで寝ているのが飲めないからなのか寝れないようで娘はぐずりっぱなし…
寝たと思えば背中が痒いようで寝ながら背中移動して壁やものにゴンゴンぶつかって起きたりしてます。
主人も体調を崩して寝込む始末m(_ _)m
でも上の子は今日からようやく登園出来るようになりました。
今の季節、保育園に行っていれば仕方ないで すね 。
根気よく看病したいと思います!
温かいレスありがとうございました。
返信